О внесении изменения в статью 65 Водного кодекса Российской Федерации

Номер постановления: 2/4/51-7 от 01/03/2018

в ГД № 4105486-7

Внесен депутатами Сахалинской областной Думы Болотниковым А.А., Ивашовым А.В., Кочневым А.А., Пашовым Д.А.


Показать пояснительную записку к проекту:

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 65 Водного кодекса Российской Федерации"

Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 65 водного кодекса Российской Федерации" (далее – законопроект) подготовлен в целях установления исключительной законодательной нормы для Сахалинской области в части исключения запрета разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых в водоохранных зонах морей для Сахалинской области как единственного островного субъекта Российской Федерации.

В Сахалинской области вовлечение участков недр в эксплуатацию ограничивается запретом на разведку и добычу общераспространенных полезных ископаемых в водоохранных зонах, введенным Федеральным законом от 21 октября 2013 года № 282-ФЗ "О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". На Сахалине 90%, а на Курильских островах 100 % месторождений песка и до 50 % месторождений строительного камня расположены в пределах водоохранных зон морей. Как правило, большинство из них находятся в безлюдной местности и осваиваются уже на протяжении многих лет, не нанося какого-либо существенного ущерба водным объектам. Зачастую запасы песка являются возобновляемыми и в большом количестве привносятся морем во время штормов.

Какой-либо серьезной альтернативы замены месторождений песков, расположенных в водоохранных зонах морей, в Сахалинской области не выявлено. Перспективы их обнаружения проблематичны в связи с особенностями геологического строения территории:

Сахалин - молодая горно-складчатая область, в которой не успели сформироваться пески с высокими кондициями, характерные для платформенных областей;

Курильские острова - молодые вулканические постройки с сильно расчленённым рельефом и коротким базисом стока, из-за чего отсутствуют условия для накопления отсортированных песчаных отложений внутри островов.

Невозможность добычи общераспространенных полезных ископаемых (инертных строительных материалов) на территории области приводит к необходимости их доставки с материковой части РФ или из-за рубежа, что повышает стоимость строительства и увеличивает сроки работ.

На основании изложенного предлагается внести изменение в пункт 8 части 15 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации от 3 июня 2006 года № 74-ФЗ в части исключения запрета на разведку и добычу общераспространенных полезных ископаемых для Сахалинской области.

Принятие федерального закона "О внесении изменения в статью 65 водного кодекса Российской Федерации" не потребует дополнительных финансовых затрат из федерального бюджета.

 

И.о. председателя

Сахалинской областной Думы                                                             А.А.Кочнев



Ссылка на проект

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования