Права инвалидов необходимо восстановить

Депутаты Сахалинской областной Думы обратились к председателю Госдумы Б. Грызлову с просьбой о восстановлении прав инвалидов на льготу по оплате жилья. Такие привилегии гарантированы Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда предоставляется инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов.

Неоднозначность в понимании названой правовой нормы привело к тому, что многие инвалиды, проживающие в приватизированных квартирах, лишились этой льготы. Нечеткое толкование этому положению дают и судебные органы, что вызывает многочисленные жалобы граждан в различные инстанции, в том числе и в областную Думу.

Создавшимся положением обеспокоены не только сахалинские парламентарии: с 2005 года более десяти субъектов РФ направили в Госдуму свои предложения по устранению этой несправедливости, возникшей в федеральном законодательстве. Сахалинские депутаты так же считают, что право инвалидов на льготу по оплате жилья не должно зависеть от формы собственности помещения, в котором они проживают. В своем обращении к председателю Госдумы Борису Грызлову, принятом на пленарном заседании, они попросили ускорить рассмотрение законопроектов, устраняющих эту социальную несправедливость по отношению к той категории населения, которая нуждается в особом внимании со стороны государства.

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования