Проект областного бюджета на 2010 год вынесен на суд общественности

Обсуждение этого документа на парламентских слушаниях традиционно проходит в стенах областной администрации. Вот и на этот раз в большом актовом зале собрались депутаты областной Думы, руководители областной администрации, муниципальных образований, представители общественных организаций.

Проект основного финансового документа области внесен губернато-ром в островной парламент 15 октября и был разослан для ознакомления всем субъектам права законодательной инициативы. Кроме того, проект бюджета-2010 был опубликован в газете "Губернские ведомости" и разме-щен на официальном сайте администрации области, и был, таким образом, доступен для всех, кто хотел с ним ознакомиться. Времени для этого было достаточно, и на состоявшихся парламентских слушаниях речь шла о слабых и сильных его сторонах.

К минусам можно отнести сокращение доходной части на 7,5 млрд. рублей. А с учетом внесенных поправок - на 12,8 млрд. рублей, что составляет 28 процентов от всех доходов. Таким образом, доходная часть бюджета на 2010 год составит 33,3 млрд. рублей. Уменьшение объема поступлений собственных доходов, в первую очередь, вызвано снижением поступлений налога на прибыль по проекту "Сахалин-1", в связи с уменьшением объема выручки, снижением добычи нефти и увеличением затрат на реализацию проекта.
Снижение доходов повлекло и уменьшение расходной части. В сле-дующем году она составят 40,8 млрд. рублей, что на 2 млрд. рублей меньше расходов, утвержденного первоначально бюджета на 2009 год, а учетом поправок - на 15 млрд. рублей.
Дефицит бюджета предлагается установить в размере 7,5 млрд. рублей, что составляет 29 процентов от общего объема доходов.
Снижение бюджетных ассигнований запланировано по всем разделам расходной части. Увеличение предусмотрено лишь по разделам "Национальная безопасность и правоохранительная деятельность", "Охрана окружающей среды" и "Социальная политика".

И все же представляя основной финансовый документ, председатель комитета по бюджету и финансам облдумы Александр Стародубцев, отме-тил, что он сохранил за собой статус "социально направленного". Авторы проекта постарались в первую очередь не только сохранить, но и увеличить его социальную составляющую. По словам вице-губернатора Натальи Новиковой на все социальные гарантии и обязательства средства в областном бюджете предусмотрены. Раздел "Социальная политика" вырос на 72 млн. рублей и составляет 4,6 млрд. рублей. Увеличение расходов связано с индексацией социальной пенсии, ростом численности получателей, а так же с введением доплаты, в результате которой с 1 января 2010 года пенсионерам за счет областного бюджета будет повышена пенсия до величины прожиточного минимума.
Тем не менее, А. Стародубцев отметил, что впервые за последние годы не запланировано повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. По его мнению, принимая бюджет 2010 года, так же крайне необходимо изыскать средства на оплату проезда к месту отдыха и обратно работникам бюджетной сферы, что тоже не предусмотрено бюджетом. Не запланированы в нем и средства на выполнение функций областного центра для Южно-Сахалинска, тогда как в бюджете текущего года для этих целей выделено 420 млн. рублей. Между тем, статус областного центра закреплен соответствующим областным законом.

Такого же мнения и члены думской фракции "Единая Россия". Кроме того, они рекомендуют разработчикам бюджета увеличить размер субсидий муниципальным образованиям на финансирование работ по содержанию и ремонту автомобильных дорог, а так же в процессе исполнения бюджета рассмотреть вопросы приобретения жилья всем ветеранам войны и софинансирования работ по благоустройству населенных пунктов, ремонту социальных объектов.

По итогам слушаний приняты рекомендации, в которые включены все прозвучавшие предложения и замечания. Будут ли они учтены разработчиками - станет ясно при рассмотрении проекта бюджета в первом чтении, которое состоится 12 ноября.

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования