Молодые специалисты получат «подъемные» из областного бюджета

Предметом обсуждения очередного заседания Совета молодежного парламентского центра при Сахалинской областной Думе стал законопроект «О денежных пособиях молодым специалистам, прибывшим на работу в областные государственные и муниципальные учреждения образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания населения».

Его разработали депутаты В. Иванцов, А. Кислицин, А. Болотников, при участии специалистов областной администрации. Принятие данного проекта в качестве закона, по мнению авторов, позволит повысить приток молодых специалистов в учреждения бюджетной сферы. В настоящее время наблюдается обратная тенденция - после получения образования молодые кадры не идут работать по специальности. Как следствие - острая проблема пополнения молодыми учителями, врачами, работниками культуры городских и сельских учреждений.

По словам В. Иванцова, представлявшего законопроект, ранее господдержка кадров осуществлялась в таком размере, которого явно не хватало начинающему специалисту. Согласно проекту закона, сумма, составляющая помощь работникам государственных или муниципальных учреждений, в зависимости от образования и места работы молодых кадров, будет равна 150 - 250 тыс. рублей. Наибольшую поддержку будут иметь выпускники высших учебных заведений, прибывшие на работу в сельские учреждения. Общий объем средств, необходимых в 2010 году для выплаты пособий, составляет почти 42 млн. рублей, но они пока не заложены в областной казне. Как только закон будет принят, эти средства планируют внести поправками в текущий бюджет.

Впрочем, молодым специалистам, которые будут получать господдержку, необходимо учитывать, что в случае увольнения до истечения пяти лет с момента заключения трудового договора, сумму пособия им придется вернуть в полном объеме. А чтобы таких ситуаций не возникало, В. Иванцов дал совет молодежи: определяться с местом будущей работы до завершения обучения и обращаться с заявлением в профильное областное министерство.

Члены Совета молодежного парламентского центра отметили, что одних только денег для поддержки не достаточно. Необходимо разработать программу, предусматривающую социальный пакет, предоставление молодым специалистам ряда льгот, в том числе обеспечение жильем, внеочередное предоставление места для детей в дошкольных образовательных учреждениях.

Данный законопроект будет рассмотрен в первом чтении на ближайшем пленарном заседании облдумы. К слову сказать, это уже третий проект закона, которому дают свою оценку члены парламентского центра. Владимир Иванцов попросил их помочь провести активную разъяснительную работу в студенческих аудиториях после того, как документ обретет форму закона.

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования