Депутаты готовятся к очередному пленарному заседанию

Комитет по социальной политике вносит на второе чтение поправку в закон «Об образовании в Сахалинской области», которой гарантируется частичная компенсация родительской платы за посещение детей частных дошкольных образовательных учреждений.

Речь идет о частных детских садах, которые выполняют государственную программу дошкольного образования и имеют лицензию на оказание этих услуг. Несмотря на то, что таких детских садов в нашей области пока нет, областной закон необходимо привести в соответствие с федеральным. Кроме того, на суд планарного заседания комитет выносит проект закона «О денежных пособиях молодым специалистам, прибывшим на работу в областные государственные или муниципальные учреждения образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания населения». В случае принятия этого закона молодые специалисты, заключившие трудовой контракт с муниципальным или госучреждением не менее, чем на пять лет, будут получать подъемные в размере от 150 до 250 тысяч рублей.

Члены комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению единогласно одобрили кандидатуру Сергея Шередекина на должность первого заместителя председателя Правительства Сахалинской области. Депутаты высоко оценили его работу в ранге вице-губернатора и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с законодательным органом. Теперь кандидатуру С. Шередекина депутаты должны «затвердить» на пленарном заседании.
Сразу два законопроекта, которые рассмотрели члены этого думского комитета, стали результатом волеизъявления избирателей Невельска, Горнозаводска и Шебунино. В единый день выборов, 11 октября 2009 года, они проголосовали за объединение этого городского и сельских поселений в единое муниципальное образование – Невельский городской округ. Федеральное законодательство наделяет в этом случае избирателей самим определить на референдуме численность и срок полномочий депутатов представительного органа, а также срок и порядок избрания его главы. Но невельчане, в отведенные законом сроки, референдум не провели, и теперь законодательно отрегулировать этот вопрос должны областные власти. Такой проект закона и внес губернатор. Кроме того, предстоит внести соответствующие изменения в закон «О муниципальных выборах в Сахалинской области».

Комитет по экономическому развитию одобрил поправку, вносимую в областной закон «О цене земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, при их продаже собственникам, расположенных на них зданий, строений и сооружений». Согласно федеральному законодательству, такие участки юридические лица должны были приобрести в собственность до 1 января 2010 года. Однако в условиях мирового финансового кризиса выкуп участков под объектами недвижимости, находящимися в частной собственности, может привести к критической потере ликвидности предприятий. Потому этот срок предлагается отодвинуть еще на два года – до 1 января 2012 года. Кроме того, комитет поддержал ряд обращений в Госдуму законодательных органов других субъектов Федерации, касающихся национальной промышленной политики, дорожной деятельности, энергетических ресурсов. Эти и другие вопросы будут рассмотрены на предстоящем пленарном заседании, которое состоится 4 февраля.

Татьяна Бочарова,
пресс-центр Сахалинской областной Думы.
 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования