Комплексный подход к созданию газозаправочных станций

В первом чтении приняты поправки в закон о критериях для объектов социально-культурного, коммунально-бытового назначения и масштабных инвестиционных проектов в Сахалинской области.

 

 

Предлагается дополнить перечень таких инвестиционных проектов, для размещения которых земельные участки государственной или муниципальной собственности предоставляются юридическим лицам в аренду без проведения торгов. Речь идет об инвестиционных проектах по созданию производственно-сбытовой инфраструктуры сжиженного и компримированного природного газа, а также проектах по развитию газозаправочной инфраструктуры.

Сегодня в области 518 единиц автотранспорта, использующего газомоторное топливо. Создание на острове сети газозаправочных станций   очень важно для обеспечения возможности передвижения машин на газомоторном топливе по всей основной автотрассе Сахалина от Корсакова до Охи.

В настоящее время коммерческие предприятия, занимающиеся грузовыми перевозками, не переоборудуют автотранспорт на газомоторное топливо из-за отсутствия газозаправочной сети. Ее создание обеспечит возможность перевода на газомоторное топливо автотранспорта предприятий и личных авто граждан.

По словам министра экономического развития Алексея Успенского,  предлагаемые проектом закона изменения позволят создать новые производственные и приемно-распределительные мощности заводов малотоннажного сжиженного и компримированного природного газа, который  является более экологичным и эффективным по сравнению с традиционным жидким и твердым топливом.

Кроме этого, изменения позволят создать газозаправочную инфраструктуру для обеспечения автотранспорта предприятий и населения таким топливом, что приведет к росту его потребления, и, как следствие, сократятся выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. К 2025 году на Сахалине планируют построить   9 таких заправок.  В   4 муниципальных образованиях уже сформированы земельные участки.

Поддерживая в целом данный законопроект, депутаты Сахалинской областной Думы обратили внимание, и настаивают, чтобы при строительстве газозаправочных станций в регионе в обязательном порядке предусматривали современные туалетные модули.

- Инфраструктура должна развиваться комплексно, - сказал председатель областной Думы Андрей Хапочкин.   – И требования к обустройству современных туалетов должны распространятся на любые другие бензозаправочные станции области.

Такой же позиции придерживается и председатель комитета по социальной политике Виталий Гомилевский. По его предложению  сделана протокольная запись, чтобы министерство экономразвития при формировании задания на проектирование газомоторных станций   обязательно предусматривало  общественные туалеты.

Депутаты единогласно поддержали данный законопроект.