Увеличивается компенсация на зубопротезирование

Изменения в региональный Закон «О государственной социальной помощи в Сахалинской области» приняты в первом чтении.

 

 

Проектом закона размер единовременной денежной выплаты малоимущей семье, малоимущему одиноко проживающему гражданину увеличивается с 15 тысяч до 30 тысяч рублей.

Эти средства жители могут использовать на компенсацию затрат  по полученным медицинским услугам, которые не предусмотрены полисом ОМС. Кроме того, их можно направить на зубопротезирование  (штампованные и цельнолитые ортопедические конструкции из кобальто-хромового сплава, частично съемные и полные съемные конструкции).

Во время обсуждения депутаты отметили, что данный законопроект очень нужен жителям нашей области, но все-таки  размеры социальной помощи необходимо увеличивать. Установленная сумма, даже с учетом повышения, не позволяет проводить протезирование комплексно и в наименьшие сроки. В связи с этим, парламентарии предложили министерству социальной защиты совместно рассмотреть возможность увеличения размеров компенсации затрат на зубопротезирование малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам.

Кроме того, от депутата Светланы Ивановой прозвучало предложение пригласить высококвалифицированных стоматологов  из Китая для работы по контракту.

Так же для этих категорий граждан предлагается увеличить общий размер единовременной денежной выплаты с 50 до 80 тысяч рублей. На эти средства обратившиеся смогут приобрести обувь, одежду, бытовую технику, мебель и т.п.

Для того, чтобы все малоимущие семьи и граждане области могли беспрепятственно воспользоваться компенсацией, государственную социальную помощь граждане теперь смогут получать не только по месту жительства, но и по месту их пребывания.

Представляя документ, первый заместитель министра социальной защиты Татьяна Алексашина, отметила, что дополнительных финансовых средств из областного бюджета на эти цели не потребуется, так как количество получателей единовременной денежной выплаты ежегодно снижается. В частности, в 2016 году их количество составило 38 человек, в 2017 году – 31 человек, в 2018 году – 24.

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования