Приюты для бездомных животных должны быть цивилизованными

Депутаты провели выездное заседание рабочей группы, созданной при думском комитете по экономическому развитию для совершенствования законодательства об ответственном обращении с бездомными животными.

 

 

Оно состоялось на земельном участке, расположенном в районе села Новотроицкого Анивского района. Именно на этих гектарах руководитель благотворительного фонда помощи бездомным животным "Право на Жизнь" Ирина Репина планирует создать приют для  бездомных животных.

Помимо депутатов областной Думы Александра Болотникова, Юрия Выголова и Артема Круглика, в совещании приняли участие заместитель министра ЖКХ Александр Король, заместитель руководителя областного агентства ветеринарии Галина Ржаксинская, руководитель благотворительного фонда «Помощь животным. Сахалин» Ксения Завадская,  и. о. директора департамента архитектуры и градостроительной деятельности анивской администрации Артем Шмаков. 

Как рассказал Александр Король, сегодня профильным министерством рассматривается два направления по созданию приютов и содержания в них животных.

В первом случае, - это передача готовых комплексов (приютов) в пользование сахалинским социально-ориентированным организациям. Второй вариант - строительство приютов частными организациями, и в дальнейшем оказание им финансовой помощи из областного бюджета. При этом прежняя схема по передаче государственных полномочий в этой сфере муниципалитетам останется в неизменном виде.  

В настоящее время в области семь НКО, которые   готовы участвовать в государственных конкурсах, иными словами, взять на себя функции по содержанию беспризорных животных в помещениях, предоставленных муниципалитетами.

Александр Король отметил, что в регионе необходимо сформировать законодательную базу, но пока этот процесс тормозит отсутствие нормативно-правовых актов на федеральном уровне. В случае принятия новых методических рекомендаций, региональное законодательство будет дополнено мероприятиями в соответствии с федеральными требованиями. 

Кроме того, в рамках нового закона об ответственном обращении с бездомными животными отловщиков при исполнении муниципального контракта обяжут производить видеосъемку. Видеофиксацией также будут сопровождаться содержание животных на карантине, вакцинация, стерилизация и выпуск в естественную среду обитания. Напомним, что выпускать можно будет только не агрессивных собак. При наличии немотивированной агрессии их будут усыплять. Также поменяются и требования к транспорту. 

В ходе обсуждения руководитель рабочей группы Александр Болотников уточнил, какое количество приютов необходимо создать в области?

Александр Король пояснил, что на основе анализа министерством ЖКХ подготовлены проекты дорожных карт по созданию базовых приютов в Смирныховском районе и в областном центре. Скорее всего, в дальнейшем их количество будет увеличено.

О перспективах развития проекта «Живая планета» и проблемах, с которыми ей приходится сталкиваться рассказала Ирина Репина.

Нынешний статус принадлежащего ей участка (а это 3,7 га)  не позволяет строить комплекс для животных. Тем более, что в планах у нее совместить благотворительную деятельности с коммерческой. В частности,  построить на территории павильон для проведения выставок животных, гостиницу для домашних питомцев, кафе для посетителей и Центр для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Сам приют, пока рассчитанный на 400 особей, будет существовать за счет коммерческой деятельности.

Представитель анивской администрации Артем Шмаков уверил членов рабочей группы, что процедуру по переводу земель планируется завершить до конца этого года, и с 2020 года директор благотворительного фонда «Право на Жизнь» сможет начать работы по реализации своего проекта.

Вопросы санитарной безопасности и уничтожения биологических отходов (кремация умерших животных) также обсудили на совещании. По словам Ирины Репиной, на территории будут слив и септик, а для уничтожения биологических отходов купят крематор закрытого типа.

- В связи с вступлением в силу с 1 января следующего года нового закона об ответственном обращении с животными, в Сахалинской области начнется работа по созданию приютов для содержания бездомных животных, - подвел итог выездному заседанию Александр Болотников. – Сейчас члены рабочей группы знакомятся с ситуацией в районах. Мы выезжаем в приюты для животных, общаемся с неравнодушными людьми, волонтерами. Составив общую картину, в ближайшее время областная Дума обратится в региональное правительство с просьбой обратить пристальное внимание на данную проблему и рассмотреть вопрос о субсидировании строительства цивилизованных приютов для животных на территории островного региона.

В начале следующей недели областные депутаты посетят приют для бездомных животных, расположенный около спортивного комплекса «Олимпия парк» по корсаковской трассе. По словам руководителя благотворительного фонда «Помощь животным. Сахалин» Ксении Завадской,  участок, на котором фонд содержит животных и строит вольеры, топят соседи - «Олимпия парк».

Кстати, Ксения Завадская ищет доброго хозяина для брошенного людьми щенка. Его зовут Ральф. Малыш поступил в приют с перебитым позвоночником. И хотя у него все еще есть небольшие проблемы с координацией движений, он уже пытается бодро пешком исследовать мир.

 

Фотографии: 
21
Окт

Выездное заседание рабочей группы в село Новотроицкое 18 октября 2019 года

Теги:
Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования