Закон о поддержке домашнего оленеводства в Сахалинской области должен быть для всех

На площадке Сахалинской областной Думы продолжается работа над   поправками в закон "О государственной поддержке домашнего северного оленеводства в Сахалинской области".

 

 

 

Напомним, в марте этого года спикер регионального парламента Андрей Хапочкин, депутаты Виталий Гомилевский и Александр Болотников в ходе  рабочей поездки в Ногликский район встретились с оленеводами, познакомились с их бытом.  Люди рассказали о колоссальном сокращении поголовья оленей (с трех тысяч до ста животных), слабой материальной  базе и других проблемах, из-за которых  отрасль находится сегодня в упадке. По итогам рабочей поездки была создана рабочая группа в составе депутатов регионального парламента, представителей правительства, профильных министерств и других заинтересованных сторон. Разработана "дорожная карта" для решения острых проблем сахалинского оленеводства.

На очередном заседании рабочей группы развернулась дискуссия по поводу концепции закона. Если отрасль будет "заточена" только под традиционные промыслы коренных малочисленных народов Севера, то уже есть соответствующий региональный закон, в рамках которого можно работать в части предоставления различных льгот и мер государственной поддержки представителям коренных народов.  Если же дать возможность заниматься оленеводством всем желающим, то тогда у отрасли будет другой уровень для развития, и законодательную базу нужно совершенствовать, дорабатывая  закон "О государственной поддержке домашнего северного оленеводства в Сахалинской области".

Представитель коренных малочисленных народов Севера при Сахалинской областной Думе Алексей Лиманзо рассказал о своем участии в заседании  Совета ассоциации "Оленеводы мира". Это международная организация объединяет все  государства, где есть северное домашнее оленеводство. В 2021 году Всемирный конгресс оленеводов пройдет в России, и сегодня представители регионов активно обсуждают проблемы отрасли и меры государственной поддержки.

 - Сахалинска областная Дума движется в правильном направлении в части  государственной поддержки оленеводства, которое сегодня находится в кризисе, и необходимости программ, которые будут реализовываться профильными министерствами, - сказал Алексей Лиманзо.

Александр Болотников отметил, что во всех российских субъектах, где есть оленеводство, действуют соответствующие законы, они все разные, но они есть. И сегодня работа над совершенствованием региональной базы Сахалинской области в этой части дает поддержку людям, которые продолжают заниматься таким важным делом.

- Закон должен быть именно о домашнем оленеводстве, после поездки в Ногликский район я твердо убедился в этом, - высказался Александр Болотников.

Министерство сельского хозяйства поддержало позицию выступавших.

Подводя итог дискуссии, спикер регионального парламента Андрей Хапочкин подчеркнул, что, по мнению парламентариев,  закон должен быть для всех, кто хочет заниматься оленеводством в Сахалинской области,  - и  для граждан, и для юридических лиц.

Кроме того, спикер заострил вопрос, почему до сих пор оленеводы не получили целевую субсидию в 5 миллионов рублей, которая была выделена еще в мае администрации Ногликского района на первом этапе для улучшения ситуации в отрасли. В частности, на зарплату пастухам, приобретение ветеринарных препаратов, хозяйственные нужды. 

По предложению Андрея Хапочкина следующее заседание рабочей группы состоится 8 ноября. К этому времени юридические службы Сахалинской областной Думы и правительства отработают все спорные вопросы, связанные с доработкой закона об оленеводстве. Кроме того, ответственным  лицам необходимо проинформировать о доведении целевой субсидии до  адресатов. Депутаты и представители профильных министерств запланировали в конце ноября еще одну рабочую поездку к оленеводам.

 

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования