Анивский залив должен быть чистым

Проблему загрязнения акватории Анивского залива депутаты обсудили на расширенном заседании комитета по экологии и природопользованию.

 

 

 

В нем также приняли участие министр ЖКХ Дмитрий Зайцев, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Вадим Ваничкин, и.о. министра сельского хозяйства Тамара Муленкова, главный государственный санитарный врач по Анивскому и Долинскому району Виталий Алексеев, руководитель областного управления Роспотребнадзора Ольга Фунтусова, заместитель генерального директора АО «Мерси Агро Сахалин» Андрей Мезенцев, заместитель командира бригады по тылу в/ч 35390, подполковник Сергей Костылев, представители СахНИРО, Южно-Сахалинской администрации, Корсаковского городского округа.

Открывая заседание, председатель комитета Евгений Лотин  отметил, что проблема загрязнения Анивского залива, наверное, самого востребованного места отдыха у сахалинцев, уже поднималась депутатами на площадке областной Думы, но, к сожалению, экологическая ситуация не улучшается. К тому же, сейчас обнаружилось, что к свиноводческому комплексу, загрязняющему воды залива, присоединились сбросы нечистот в реку Лютога воинской частью 35390, а также канализационные стоки из  Анивы.

По данным управления Роспотребнадзора, несоответствие качества воды требованиям санитарных правил стало наблюдаться с 2018 года. В  пробах воды обнаружено превышение в 22 раза уровня колиформных бактерий, уровень E.coli превышен до 120 раз, а уровень энтерококков превышен более, чем в два раза.  Все это свидетельствует о микробном  загрязнении воды залива.

- Имеется стабильное загрязнение рек Лютога, Сиговка и акватории Анивского залива, которое в настоящее время составляет 75-90  процентов, что особенно опасно для детей, - рассказал Виталий Алексеев.  -  В конце июня 2019 года мной  был зафиксирован сильный сброс загрязненных (промышленных) вод в реку Сиговка. Этот факт был исследован. Во время проверки свиноводческого комплекса были обнаружены нарушения,  связанные с эксплуатацией накопителей отходов животноводства, в частности, сброс отходов в реку Сиговка и залив.

По его словам, на ухудшение экологической ситуации в этом районе также влияют прямые сбросы нечистот воинской частью в реку Лютога. Кроме того, все это усугубляет устаревшая канализационная система в  Аниве, которая не справляется с объемом стоковых вод.

Кстати, по информации анивской администрации в августе текущего года было проведено совместное совещание с участием представителей воинской части. Им было предложено свою канализационную систему «врезать» в общую городскую сеть. По предварительным расчетам, сумма расходов на эти работы составляет около 8 млн. рублей. К сожалению, на сегодняшний день у воинской части таких денег нет.

По поводу принимаемых мер в отношении городских канализаций Дмитрий Зайцев пояснил, что вопрос строительства очистных сооружений в Аниве, Корсакове и Южно-Сахалинске будет закрыт в ближайшие годы.

Александр Гринберг добавил, что в Южно-Сахалинске также намерены решить проблемы с ливневой канализацией. После ее обследования будут установлены локальные очистные сооружения, а пока в областном центре регулярно очищаются русла рек.

Обращаясь к подполковнику Сергею Костылеву, депутат Виталий Гомилевский уточнил, знает ли хабаровское командование о проблемах части, и предложил областной Думе обратиться к министру обороны РФ Сергею Шойгу для принятия срочных мер. Кроме того, направить письмо в адрес командира в/ч 35390 о прекращении сброса неочищенных стоков в реку Лютога с переходом на самостоятельный вывоз нечистот на городской полигон.

Виталий Гомилевский напомнил, что в Сахалинской области реализуется государственная программа «Чистая вода», в рамках которой возможно выделение денежных средств для подключения воинской части к системе анивского водоканала. Для этого областная Дума должна обратиться к Губернатору области.

Коллегу поддержал Максим Козлов, который внес предложение направить письмо в военную прокуратуру для проверки и вынесения предписания. По его мнению, это поможет воинской части быстрее получить денежные средства на строительство очистных сооружений.

В свою очередь, депутат Наталья Ждакаева поинтересовалась, почему воинская часть не использует ассенизаторские машины для откачки канализационных отходов? Представитель военного ведомства ответить не смог.

Затем депутаты заслушали отчет Андрея Мезенцева, который озвучил ряд мер, предпринимаемых руководством «Мерси Агро Сахалин» для предотвращения загрязнения окружающей среды.

Парламентарии обратили внимание Андрея Мезенцева на то, что несмотря на прежние гарантии и обещания компании решит проблему стоков,  кардинальных мер по исправлению ситуации они не видят. Евгений Лотин даже предложил предприятию подумать о снижении поголовья животных.

Депутат Ирина Никитина отметила, что на компанию были поданы многочисленные иски в Анивский городской суд.

- О нарушениях со стороны «Мерси Агро Сахалин» я говорю уже давно. В июне этого года по моему обращению в Росприроднадзор были взяты пробы из залива – картина печальная, - подчеркнула депутат. – По моему мнению, предприятие игнорирует все предписания суда. Поэтому предлагаю «Мерси Агро Сахалин» представить в областную Думу полную информацию по устранению нарушений, выявленных надзорными органами.

Отвечая на реплику Ирины Никитиной, Андрей Мезенцев пояснил, что замечания устраняются поэтапно, и на это уже потрачен 51 млн. рублей из собственных средств компании.

Депутаты уточнили, имеет ли предприятие финансовые средства для завершения строительства и ввода в эксплуатацию всех очистных сооружений? На что представитель «Мерси Агро Сахалин» ответил, что точные цифры будут готовы позже.  

Учитывая, что загрязнение акватории залива Анива может нанести ущерб здоровью людей и окружающей среде,  депутат Светлана Иванова предложила порекомендовать Губернатору области ввести в районе чрезвычайное положение. По ее мнению, именно мероприятия по ликвидации ЧС смогут предотвратить экологическую катастрофу.

Завершая обсуждение вопроса, Евгений Лотин предложил в решение думского комитета внести все предложения депутатов, прозвучавшие в процессе обсуждения, и кроме того, решение и разработанные рекомендации  направить в адрес Губернатора Сахалинской области, регионального министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Управления Роспотребнадзора, военной прокуратуры, администраций Корсаковского, Анивского районов и Южно-Сахалинска.

 

 

 

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования