Охрана окружающей среды в приоритете

На заседании рабочей группы, созданной по инициативе думского комитета по экологии и природопользованию, парламентарии обсудили соблюдение требований в области охраны окружающей среды промышленными предприятиями на территории Невельского района.

 

 

Проблемами загрязнения рек и атмосферного воздуха в Невельском районе комитет областной Думы занимается с июня текущего года. После многочисленных обращений жителей Невельска и публикаций в СМИ была организована рабочая группа. Первый выезд депутатов в приморский район состоялся 12 июля 2019 года. Совместно с представителями областного министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Роспотребдзора, Ростехнадзора, прокуратуры, администрации городского округа, общественности, морского порта и предприятия ООО «Горняк-1» парламентарии посетили территорию Невельского морского торгового порта и с. Шебунино.  

Участниками выездного совещания были обсуждены вопросы соблюдения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха предприятиями «Горняк-1» и Невельского порта, а также загрязнение воды в ряде рек района (р.Селезневка, р.Амурская, р.Сточная, р.Лопатинка с притоками в районе зверосовхоза, р.Волчанка, р.Кетовая, р.Шебунинка с притоком Командная) горнодобывающим предприятием.  

По мнению общественников и жителей, юридические лица нарушают природоохранное законодательство, нанося вред окружающей среде.

По результатам рабочей поездки руководству организаций и администрации района было предложено провести ряд мероприятий, направленных на предотвращение загрязнения атмосферного воздуха и акватории рек.

Какие меры были предприняты, и какие рекомендации уже выполнены, депутаты Евгений Лотин, Артем Круглик, Ирина Никитина, Сергей Бондарев, Дмитрий Пашов, Светлана Иванова, Андрей Поляков заслушали на состоявшемся 27 ноября совещании рабочей группы профильного комитета.

По словам исполняющего обязанности мэра Невельского городского округа  Дмитрия Любчинова, проблема с распространением угольной пыли с территории морского торгового порта в районе разрешилась. Совместно с руководством ООО «Горняк – 1» и Невельского порта были организованы работы по орошению водой складских территорий, угольных штабелей и близлежащих дорог. Кроме того, по всему периметру порта установлены пылезащитные экраны высотой 11 метров, также до 7 метров снижена высота угольных штабелей. Сейчас, при перевозке весь уголь закрывается защитными материалами, а при плохой погоде работы по транспортировке прекращаются. Также с северной стороны детского сада «Малышка»  высажена естественная защита – деревья и кустарники.

По заявлению Дмитрия Любчинова, после проведенных мероприятий жалоб от жителей не поступало. О достижении положительных результатов свидетельствует проведенная экспертиза, в соответствии с которой, максимальная разовая концентрация пыли каменного угля находится ниже предельно допустимой нормы. 

Чтобы сохранить благоприятную экологическую ситуацию и покрытие дорожного полотна исполняющий обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства Эдуард Ри порекомендовал администрации Невельского района установить пункты весового контроля для транспорта, перевозящего уголь и другие виды грузов.

Что было сделано за прошедшее время предприятием «Горняк – 1» депутатам доложил генеральный директор Алексей Цмоканич.  Он сообщил, о проведенных работах на водозаборе с. Горнозаводск и по рекультивации участков. Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ольга Фунтусова, подтвердила чистоту проб воды в водозаборе села. Также, по словам директора "Горняк - 1", предприятием проводятся мероприятия для предотвращения загрязнения рек, расположенных на землях открытых разрезов.

В свою очередь, информацию гендиректора поставил под сомнение представитель общественности Павел Седунов, который показал парламентариям снимки рек с воздуха. На них видно, что природные источники имеют цвет не характерный для чистой воды.  По мнению общественника, предприятие продолжает загрязнять реки, проходящие через участки недр, на которых ведутся горные работы либо вблизи их.

Депутаты задали ряд уточняющих вопросов директору «Горняк – 1». Алексей Цмоканич не согласился с претензиями со стороны представителя общественности.  

В связи с возникшими разногласиями, председатель комитета Евгений Лотин предложил коллегам в составе рабочей группы выехать в район обозначенных рек и на месте ознакомиться с ситуацией.

В ходе обсуждения депутаты поинтересовались у присутствующих должностных лиц, насколько проведенные мероприятия будут ограничивать отрицательное влияние деятельности предприятий на окружающую природу и гарантировать безопасность для здоровья жителей Невельского района?

Представители администрации и компаний считают, что на сегодня приняты все меры и, как следствие, вредное воздействие на окружающую среду минимизировано. Природоохранные работы будут продолжены. Например, в планах ООО «Горняк-1» строительство крытого ангара для хранения угля на территории порта и продолжение очистки рек, расположенных на добывающих участках и около них.

Завершая заседание Евгений Лотин подчеркнул, что работа думского комитета по экологии и природопользованию в этом направлении будет продолжена посредством контроля за соблюдением требований в области охраны окружающей среды промышленными предприятиями Невельского района и обсуждения проблемных вопросов со всеми заинтересованными лицами.  

 

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования