Социально-ориентированные НКО нуждаются в усиленной поддержке со стороны государства

Спикер областной Думы Андрей Хапочкин обсудил проблемы поддержки некоммерческих организаций с представителями Общественной палаты Сахалинской области.

 

 

Накануне глава регионального парламента в своем рабочем кабинете встретился с председателем Общественной палаты Сахалинской области Владимиром Иконниковым и новым членом Общественной палаты Мариной Стократной. Напомним, на заседании регионального парламента 28 ноября этого года Марина Стократная по итогам открытого рейтингового голосования получила наибольшее количество голосов - 19 среди шести представленных кандидатур.

До этого предварительные обсуждения кандидатур в члены Общественной палаты Сахалинской области прошли во всех фракциях политических партий, представленных в областной Думе, в том числе и на заседании фракции Партии «Единая Россия» где по результатам результатом открытого рейтингового голосования была определена кандидатура, которую члены фракции «Единая Россия» поддержали на заседании Сахалинской областной Думы.

Марина Стократная родилась и выросла в селе Огоньки Анивского района. Мама двоих детей она получила образование экономиста и несколько лет работала по профессии. Затем в ее родных Огоньках была организована ферма с лошадьми. Когда девушка впервые села на лошадь, она поняла что ее сердце теперь отдано этим грациозным и умным животным. Сегодня Марина  - Президент Автономной некоммерческой организации «Конно-спортивный клуб «Анива». В ходе встречи Марина рассказала, что сейчас в собственности клуба находится 8 своих лошадей и еще около 30 лошадей принадлежащих другим людям. Клуб участвует в различных соревнованиях. Для подготовки участников в Огоньки пригласили тренера из Воронежа, также на общественных началах в клубе работает инструктор.

Андрей Хапочкин предложил председателю Общественной палаты Владимиру Иконникову включить Марину в группу, которая занимается грантовыми проектами, так как по его мнению, она  хорошо знакома с системой грантовых программ и у нее есть практические результаты на этом поприще. 

Марина подтвердила, что возглавляемое ей АНО получило два президентских гранта и несколько грантов — от регионального правительства, причем два из них организация получила в 2019 году. Также она заметила, что, к сожалению, полученных грантов едва хватило на задуманные цели, потому что размер финансовой грантовой поддержки  был меньше, чем запрашивали.

Стороны обсудили проблемы поддержки некоммерческих организаций со стороны государства. Эта помощь эффективна, но проблемные вопросы по текущей деятельности общественных организаций и наличие ограничений по верхней планке финансовой помощи — существуют и их надо решать.

По мнению Владимира Иконникова, «если грант хороший, то НКО необходимо давать все деньги под копеечку в соответствии с заявкой как делается в президентских грантах, или не давать вообще, но это жестко!».  – подчеркнул председатель общественной палаты.

По итогам встречи стороны совместно решили, что на предстоящем 25 декабря этого года подведении итогов работы Общественной палаты обсудить предложения общественников, которые позволят усилить меры государственной поддержки региональных некоммерческим общественным организациям.

Напомним, что в прошлом году, по инициативе фракции «Единой России» в Сахалинской областной Думе и при поддержке губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко в Сахалинской области объем финансовых средств был увеличен до 29 миллионов рублей, в том числе — впервые на целевые гранты для волонтерских организаций, занимающихся спасением брошенных и изувеченных животных.

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования