Впереди у "мусорной" реформы еще много задач

Состоялась рабочая поездка постоянного комитета областной Думы по экологии и природопользованию в Холмский и Невельский районы. Цель поездки -  изучить ситуацию с организацией сбора и утилизацией твердых коммунальных отходов.

 

 

Как известно,  Россия с января 2019 года перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Реформирование отрасли коснулось каждого -  собственников квартир и частных домовладений, владельцев бизнеса, "мусоровывозящих" компаний и предприятий по переработке и утилизации твердых коммунальных отходов (далее - ТКО). Однако, в жизни все происходит не так быстро, как хотелось бы.

Оценили ситуацию на месте, в частности, в Холмском и Невельском районах депутаты Евгений Лотин, Виталий Гомилевский, Дмитрий Флеер, Виктория Кривошеева и Артем Круглик.

Первой остановкой стало село Чапланово, а затем  - Холмск. Городская свалка здесь, пожалуй, одна из старейших на Сахалине. Она не меняла свое месторасположение с 1946 года. Мусор сюда свозят не только из портового города, но еще из  Невельского района, в   котором повсюду поверхностные воды и ручьи. Найти участок, пригодный для мусорного полигона, здесь просто невозможно.

В администрации Холмска сообщили, что сейчас прорабатывается вопрос о начале строительства мусоросортировочного завода недалеко от   села Костромское. Депутаты пообещали ускорить вопрос с выделением денег из бюджета на проектирование и изыскание данного проекта.

Дальше - визит   в Невельскую администрацию, ведь именно муниципалитеты курируют вопросы создания мест накопления ТКО (площадок), определяют схему их размещения, ведут их реестр.    Депутаты интересуются, есть ли проблемы взаимопонимания у оператора, муниципалитета и управляющей компании?  Какие есть предложения с переходом на новую систему сбора ТКО?

Представители администрации рассказали, что сейчас решают вопрос, связанный с установкой евроконтейнеров, - пока их нет. Что купили три мусоровоза на газе с задней загрузкой.  И еще планируют приобрести транспортный мусоровоз, предназначенный для дальних переездов объемом 55 кубометров. Таких на Сахалине еще не было.

 

- Мы увидели, что   глобальных проблем в Невельском районе нет, с мусором они справляются, - сказал председатель комитета по экологии и природопользованию Евгений Лотин. -   Везде, в каждом районе есть свои плюсы и минусы, но надеюсь, что со временем мы сможем перестроить в целом по области весь алгоритм сбора и утилизации ТКО.

                                                                                                    

                                                                                                                                                        

- Впереди у мусорной реформы еще много задач, - отметил Виталий Гомилевский. - Например, вывести «мусорные потоки» из тени, правильно организовать их размещение, обезвреживание и утилизацию. В перспективе предстоит избавиться от стихийных свалок в лесополосах, поймах рек и оврагах. Перейти к раздельному сбору мусора и его переработке.  

Рабочие поездки по области постоянного комитета областной Думы по экологии и природопользованию будут продолжены.

 

 

 

 

 

Фотографии: 
24
Янв

Рабочая поездка в Холмский и Невельский районы 23 января 2020 года

Теги:
Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования