Безымянный курильский остров получил имя маршала Василевского

На заседании областной Думы депутаты единогласно проголосовали за присвоение наименования "остров Маршала Василевского" безымянному острову, входящему в состав островов Таира (Большая Курильская гряда).

 

Это безымянный остров вулканического происхождения в группе Курильских островов Таира между островами Щетининой и Громыко. Длина его составляет 230,58м. Ширина до 60 м. Высота над уровнем моря 38 метров. Остров безлесый, необитаемый, является местом гнездования морских птиц и отдыха морских животных.

Название предложено Сахалинским отделением Русского географического общества в честь Александра Михайловича Василевского - Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза.

Известно, что Александр Василевский внес весомый вклад в Сталинградскую битву, освобождение Крыма и ряд других крупнейших военных операций. А в 1945 году он был назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке. Под его руководством была разгромлена японская Квантунская армия, освобождены Южный Сахалин и Курилы.

 

Опрос "за" и "против" проходил на официальном сайте Сахалинской областной Думы. Депутаты учли все отклики и одобрили предложение сначала на профильном комитете о присвоении наименования "остров Маршала Василевского" безымянному острову, входящему в состав островов Таира (Большая Курильская гряда), а сегодня единогласно проголосовали "за" на заседании Думы.

Для информации:

В честь маршала Василевского в России  названы населенные пункты, площади и улицы, есть бронзовая скульптура полководца, установленная в Южно-Сахалинске. Имя маршала присвоено кораблям, ведомственной медали Минобороны РФ и даже сорту сирени. Среди нареченных в его память географических объектов есть пик и ледник на Памире, а теперь   появился еще и остров в составе Большой Курильской гряды.

 

 

Фотографии: 
19
Мар

Заседание Думы 19 марта 2020 года

Теги:
Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования