Туризму на особо охраняемых территориях нужны особые условия

Развитие внутреннего и въездного туризма на особо охраняемых природных территориях в островном регионе стало темой обсуждения депутатов на комитете по экологии и природопользованию.

 

 

На заседание были приглашены руководители агентства по туризму и министерства экологии, регионального агентства по рыболовству, пограничного управления по охране биологических ресурсов, территориального управления Федерального агентства по рыболовству, прокуратуры, а также представители туристического бизнеса и общественники - экологи.

Основной проблемой, мешающей развитию островного туризма, были названы ограничения, установленные на  особо охраняемых природных территориях (ООПТ). В настоящее время из 14 приоритетных маршрутов семь проходят вблизи региональных ООПТ.

В Сахалинской области множество уникальных природных объектов, естественных территорий, интересных для реализации «экологического» туризма. В 2018 году профильным министерством были изучены перспективы развития туристических троп и экологических маршрутов в районах. В результате муниципальные образования направили более 20 предложений по обустройству туристических маршрутов, большинство из которых являются экологическими. Многие из них пролегают на  территориях ООПТ.

В прошлом году агентством по туризму была определена программа благоустройства по 14 приоритетным направлениям. Все они описаны и паспортизированы. Руководитель агентства по туризму Наталия Пахолкова отметила, что экологические маршруты пролегают в пределах охраняемых территорий, а законодательство не позволяет проводить какие-либо работы по их благоустройству и созданию инфраструктуры.

Первый заместитель министра экологии Надежда Изотова сообщила, что 96 процентов территории региональных ООПТ расположено на землях лесного фонда. Если планируется использовать территорию для развития туризма в границах лесного фонда, то наиболее подходящий вид для этого - рекреационная деятельность или создание инфраструктуры на землях сопредельных с ООПТ. Также в настоящее время министерством ведется работа по созданию на территории области двух природных парков, но это длительный и сложный процесс.

По мнению депутата Виталия Гомилевского, обустраивать туристические маршруты необходимо, и начинать нужно с самых востребованных, в частности, мыса Птичий на горе Великан.  Он предложил обратиться в Правительство области с инициативой определить собственника автомобильных дорог, ведущих в направлении горы Великан, и направить средства для их реконструкции и дальнейшего содержания.

На заседании, речь шла и о так называемом «гастрономическом» туризме. Препятствием для проведения туров на озере Буссе представители бизнеса назвали ограничения, существующие в рамках ООПТ. Они предложили профильным министерствам и ведомствам рассмотреть возможность легализации подобных туров на озере.

В свою очередь начальник отдела Сахалино-Курильского терруправления Федерального агентства по рыболовству Руслан Непомнящий обратил внимание на то, что любительский лов на водо-охраняемых территориях не запрещен. По его мнению, туристические фирмы могут организовывать туры на озеро Буссе в рамках действующего законодательства. Он предложил внести изменения в правила рыболовства Сахалинской области в части разрешения рекреационной деятельности на водных объектах. Своего коллегу поддержал руководитель агентства по рыболовству Иван Радченко.

Во время обсуждения ситуации на территории памятника природы «Озеро Буссе» председатель думского комитета Евгений Лотин поднял проблему незаконной добычи биоресурсов. Он предложил рассмотреть возможность организации круглосуточной охраны на озере.

По итогам заседания агентству по развитию туризма было поручено предусмотреть меры поддержки развития туристической инфраструктуры на сопредельных с ООПТ территориях, а по предложению депутата Александра Болотникова  -  решить вопрос ежегодного финансирования школьного и студенческого туризма на особо охраняемых землях.  

Кроме того, министерству экологии при организации ООПТ в приоритетном порядке рекомендовано создавать природные парки.

Парламентарии предложили двум профильным ведомствам совместно проработать вопрос финансирования из областного бюджета 14 приоритетных туристических маршрутов.

Все инициативы депутатов также включены в решение комитета.  Оно будет направлено в адрес Правительства Сахалинской области, министерства экологии и агентства по туризму.

 

Фотографии: 
21
Май

Комитет по экологии и природопользованию 19 мая 2020 года

Теги:
Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования