Отчет спикера регионального парламента о работе областной Думы

На заседании Сахалинской областной Думы были подведены итоги законодательной и контрольной деятельности регионального парламента за 2019 год. С докладом выступил спикер Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин.

 

 

Приводим полный текст доклада:

"Уважаемые коллеги!

Сахалинская областная Дума седьмого созыва избрана 10 сентября 2017 года на пятилетний срок в составе 28 депутатов. По итогам выборов в областной Думе представлены 3 политические партии: "Единая Россия", "КПРФ", "ЛДПР", образовано 6 постоянных комитетов, 3 депутатские фракции.

Областная Дума исполняет свои полномочия в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом Сахалинской области, законами Сахалинской области и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Сахалинской области.

Приоритетные направления деятельности областной Думы - разработка и принятие нормативных правовых актов в сферах государственного строительства, экономики, бюджета, налогов и финансов, создающих базу для развития экономики области, социальной сферы, реформирования органов государственной власти, местного самоуправления.

Значительное внимание уделяется приведению законодательства Сахалинской области в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве.

Областная Дума осуществляет свою деятельность на основе плана законопроектной работы областной Думы на 2019 год, квартальных планов работы Думы, а также Плана мероприятий областной Думы по реализации положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации.

В соответствии со статьей 47 Устава Сахалинской области право законодательной инициативы в областной Думе принадлежит 56 субъектам. В 2019 году это право реализовали 34 субъекта законодательной инициативы.

В 2019 году в Сахалинскую областную Думу внесены:

Губернатором Сахалинской области - 79 законопроектов;

депутатами Сахалинской областной Думы - 45 законопроектов;

прокуратурой Сахалинской области - 10 законопроектов;

избирательной комиссией Сахалинской области - 6 законопроектов;

представительным органом местного самоуправления Сахалинской области - 2 законопроект (Собрание МО "Городской округ "Охинский");

Сахалинским областным судом - 2 законопроекта;

Уполномоченным по правам человека – 2 законопроекта.

Всего в течение 2019 года областной Думой принят 131 закон Сахалинской области, из них: 18 базовых, 108  - о внесении изменений в ранее принятые законы, 5 -  о признании утратившими силу законов.

Из принятых законов области: 45 - по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, 29 - по вопросам бюджета и налогов, 16 - по вопросам экономического развития, 33 - по социальным вопросам, 3 - по вопросам спорта, туризма и молодежной политики, 5 – по вопросам природопользования и экологии.

Из принятых законов Сахалинской области 1  закон отклонен Губернатором Сахалинской области, 129 были подписаны и обнародованы Губернатором Сахалинской области в 2019 году, 1  подписан и обнародован Губернатором Сахалинской области в 2020 году.

На протяжении ряда лет бюджет Сахалинской области имеет ярко выраженную социальную направленность. В 2019 году доля социальных расходов бюджета значительно увеличилась и составила порядка 50% общего объема расходов (91 млрд рублей). Это связано с беспрецедентным повышением заработной платы медицинским работникам и введением новых мер социальной поддержки. Так, в 2019 году установлена ежеквартальная выплата гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях от 35 до 40 лет, в размере 3000 рублей, ежемесячная доплата к пенсии в размере 1000 рублей, социальная выплата неработающим ветеранам и инвалидам боевых действий, продлено действие регионального материнского капитала, обеспечено бесплатное горячее питание детей из многодетных семей и другие меры социальной поддержки.

Благодаря совместной работе Правительства Сахалинской области с депутатским корпусом в области реализуется более 200 мер социальной поддержки населения. Безусловным приоритетом остается социальная защита пожилых граждан, инвалидов, многодетных семей, а также семей, воспитывающих детей-инвалидов. В целом, на меры социальной поддержки сахалинцев и курильчан в 2019 году направлено 15 млрд рублей.

С целью реализации Федерального закона от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" законы Сахалинской области, проекты законов Сахалинской области, принятые в первом чтении, и постановления Сахалинской областной Думы, опубликованные в газете "Губернские ведомости", размещаются на официальном сайте Сахалинской областной Думы в сети Интернет.

 В отчетном периоде Сахалинской областной Думой созывались 3 сессии (из них 1 внеочередная), проведено 37 заседаний (в том числе, 2 внеочередных).

5 декабря 2019 года на основании статьи 271 Регламента областной Думы состоялось заседание с участием представителей политических партий, не представленных в областной Думе. Все заседания проводились при наличии кворума.

Принятие постановлений областной Думы является частью общего процесса нормативно-правового регулирования.

В 2019 году Сахалинской областной Думой рассмотрено 483 вопроса, принято 447 постановлений, в том числе, о принятии законов и проектов законов в первом чтении – 261.

Постановлениями областной Думы:

- признаны обоснованными 3 протеста Прокуратуры Сахалинской области;

- признана необоснованной 1 независимая экспертиза;

- направлены в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы 2 законопроекта;

- принято 4 обращения Сахалинской областной Думы в федеральные органы государственной власти Российской Федерации;

- рассмотрено 2 заключения Министерства юстиции Российской Федерации (1 – принято к сведению, 1 – признано не обоснованным);

- назначены на должность 10 мировых судей Сахалинской области;

- создано 5 государственных казенных учреждения Сахалинской области ("Дирекция по реализации программ в сфере жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области"; "Региональный градостроительный центр Сахалинской области", "Сахалинский молодежный ресурсный центр", "Центр спортивной подготовки Сахалинской области", "Центр государственно-частного партнерства");

- рассмотрено 427 проектов федеральных законов (423 законопроекта - поддержаны, на 2 законопроекта – направлены отзывы, в 2 законопроекта направлены поправки);

- утвержден новый состав Общественной палаты Сахалинской области;

- утвержден состав Общественного совета при Сахалинской областной Думе.

На 8-м заседании 5-й сессии принято постановление, в котором депутаты областной Думы обобщили предложения, поступившие от жителей Сахалинской области в проект Национальной программы развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года, и рекомендовали Министерству Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики учесть поступившие предложения жителей Сахалинской области.

5 декабря 2019 года областной Думой рассмотрен и принят к сведению прогноз социально-экономического развития Сахалинской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Правительству Сахалинской области направлен ряд предложений.

Совет Сахалинской областной Думы является постоянно действующим руководящим коллегиальным органом областной Думы.

В отчётном периоде было проведено 47 заседаний Совета Сахалинской областной Думы, рассмотрено 563 вопроса, по всем вопросам приняты решения:

 - поддержано 56 законодательных инициатив и 53 обращения, поступивших от субъектов Российской Федерации, Российской Федерации;

-  утверждено 46 проектов повестки дня заседаний областной Думы;

- рассмотрено 356 вопросов, касающихся награждений и поощрений (в том числе, о награждении Почетной грамотой областной Думы – 198, Благодарственным письмом областной Думы – 158, федеральными наградами - 6).

В рамках исполнения контрольных функций в отчетном периоде областной Думой рассмотрены:

-  отчет временно исполняющего обязанности Губернатора Сахалинской области Лимаренко В.И. о результатах деятельности Правительства Сахалинской области за 2018 год;

- информация о деятельности регионального оператора, осуществляющего деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Сахалинской области, за 2018 год и за 1 полугодие 2019 года;

- отчет начальника Управления МВД России по Сахалинской области о деятельности подчиненных органов внутренних дел за 2018 год;

- доклад о состоянии и развитии институтов гражданского общества в Сахалинской области за 2018 год;

- доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Сахалинской области за 2018 год;

- годовой отчет о результатах деятельности контрольно-счетной палаты Сахалинской области;

- доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Сахалинской области о результатах деятельности за 2018 год;

- информация о чрезвычайной ситуации, произошедшей в п. Красногорске Томаринского района;

- информация о проблемах вывоза твердых коммунальных отходов на территории Сахалинской области;

- информация о деятельности представителя коренных малочисленных народов Севера при Сахалинской областной Думе за 2018 год;

- информация о ситуации, сложившейся в общежитии по адресу г. Южно-Сахалинск, ул. Карьерная, 25.

Рассмотрев представление Генерального прокурора Российской Федерации Чайки Юрия Яковлевича, Сахалинская областная Дума согласовала назначение Шайбекова Вячеслава Рафиковича на должность прокурора Сахалинской области.

Одной из форм контрольной деятельности Сахалинской областной Думы является проведение "правительственных часов", на которых Губернатор Сахалинской области, заместители Председателя Правительства Сахалинской области, заместители Губернатора Сахалинской области, руководители министерств и других структурных подразделений Правительства Сахалинской области информируют депутатов областной Думы о проблемах, интересующих жителей Сахалинской области. В 2019 году "правительственный час" проводился 12 раз.

Для осуществления внешнего государственного финансового контроля Сахалинской области создана контрольно-счетная палата Сахалинской области. Сахалинской областной Думой рассмотрен и принят к сведению отчет председателя контрольно-счетной палаты Сахалинской области Д.В.Жижанкова "О деятельности контрольно-счетной палаты Сахалинской области в 2018 году", утверждены поручения областной Думы, подлежащие включению в план работы контрольно-счетной палаты Сахалинской области на 2020 год, постоянными комитетами рассмотрено 15 отчетов контрольно-счетной палаты Сахалинской области о результатах контрольных мероприятий и приняты по ним решения.

В целях совершенствования законотворческой деятельности, осуществления контроля за повышением качества жизни населения постоянными комитетами и депутатами Сахалинской областной Думы были созданы рабочие группы и комиссии. Подробная информация представлена в приложении 6..

15 января 2019 года Президент Российской Федерации В.В.Путин выступил с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации. Областной Думой разработан и утвержден План мероприятий по реализации положений Послания Президента. В План было внесено 20 мероприятий по реализации Послания, в том числе, разработка и принятие законов Сахалинской области, проведение "правительственных часов", заседаний постоянных комитетов и рабочих групп. Подробная информация в приложении 7.

12 марта 2019 года в Сахалинской областной Думе состоялось заседание Общего собрания Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье". В работе заседания приняли участие более 30 человек: председатели и депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Дальневосточного федерального округа Российской Федерации, депутаты Сахалинской областной Думы, представители органов исполнительной власти Сахалинской области. В повестку дня было включено 22 вопроса, приняты решения.

Совершенствование взаимодействия с представительными органами местного самоуправления муниципальных образований Сахалинской области, повышение их роли в решении вопросов социально-экономического развития являются одними из важных направлений деятельности областной Думы. В 2019 году состоялось 4 заседания Совета председателей представительных органов местного самоуправления при Сахалинской областной Думе, рассмотрено 20 вопросов, приняты решения.

Работу с общественными организациями можно разделить на два направления - это работа с общественными организациями посредством проведения парламентских и общественных слушаний, заседаний "круглых столов", в которых может принять участие любой гражданин, проживающий в Сахалинской области, и обеспечение организации работы консультативно-совещательных органов, образованных при Сахалинской областной Думе.

В 2019 году было проведено 3 парламентских слушания  и 7 заседаний "круглых столов".

На парламентских слушаниях рассмотрены вопросы:

- О модернизации сети учреждений культуры, расположенных в сельской местности на территории Сахалинской области: проблемы, задачи и механизмы их решения",

- "О праздновании Дня Победы во Второй мировой войне",

- "О правоприменении новых положений законодательства в сфере рыболовства с учетом региональных особенностей".

Постановлением областной Думы в декабре 2019 года утвержден состав общественного совета при Сахалинской областной Думе седьмого созыва. В 2019 году заседаний общественного совета не проводилось.

Более подробная информация представлена в информационном докладе "Об итогах законодательной и контрольной деятельности Сахалинской областной Думы за 2019 год" и приложениях."

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования