Депутаты считают, что места выгрузки улова региональные власти должны определять самостоятельно

Парламентарии приняли Обращение к Министру сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрию Патрушеву в части создания условий для развития прибрежного рыболовства Сахалинской области и других прибрежных субъектов Российской Федерации.

 

 

Речь идет о постановлении Правительства Российской Федерации «О порядке определения органами государственной власти прибрежных субъектов Российской Федерации мест выгрузки уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства, рыбной и иной продукции, произведенной из таких уловов на судах рыбопромыслового флота, в живом, свежем и охлажденном виде", вступившим в силу с 1 января 2019 года.

Документом установлено, что места выгрузки добытых водных биологических ресурсов должны определяться органами государственной власти прибрежных субъектов Российской Федерации и согласовываться с органами федеральной службы безопасности. Это требование касается как судов рыбопромыслового флота, так и деятельности, которая ведется без использования рыболовецких судов или маломерными судами длиной менее 20 метров.

Поясним, что согласно Постановления, места выгрузки для рыбопромыслового флота должны иметь причальные сооружения, пункты приемки и хранения для дальнейшей транспортировки.

Что же касается выгрузки «прибрежки», добыча которой ведется без использования флота или судами менее 20 метров, то она должна проходить на берегу моря или реки, где осуществляется прибрежное рыболовство, или на береговой полосе водного объекта, прилегающей к территории, на которой расположены объекты по переработке водных биологических ресурсов.

- Установление подобных требований для нашей области обернулось потерей более 75 процентов мест сдачи уловов и ухудшило условия развития береговых предприятий и прибрежного рыболовства в целом, - подчеркнул депутат Максим Козлов. -  Требованиям транспортной безопасности в настоящее время соответствуют только морские порты и  терминалы, которых в Сахалинской области насчитывается всего 18, из них пять морских терминалов находятся на Курильских островах. Таким образом, на крупнейшем в Российской Федерации острове Сахалине, длина береговой линии которого составляет 2510 километров, имеется всего 13 мест выгрузки уловов. При этом 55 мест выгрузки уловов, ранее оборудованных в промысловых районах области в удобных точках береговой полосы рыболовных участков, не могут быть использованы в связи с несоответствием требованиям, установленным постановлением Правительства РФ № 917.

По словам депутата, при сдаче улова рыбники используют в том числе, и моторные лодки. Однако, сегодня доставка таким транспортом также попадает под действие Постановления, т.е. выгрузка водных биоресурсов с моторной лодки должна осуществляться, на условиях установленных для больших рыбопромысловых судов.

- Принимая во внимание огромные расстояния, которые надо преодолеть моторной лодке, становится невозможным развитие такого рыболовства. В отношении лиц, управляющих судами длиной менее 20 метров и сдавших уловы на берег, возбуждаются дела об административных правонарушениях, - отметил Максим Козлов.  

Депутаты согласились, что создавшаяся ситуация требует уточнения положений Постановления. По их мнению, необходимо дать возможность органам  государственной власти субъектов самостоятельно,  без согласования с органами федеральной службы безопасности, определять места выгрузки уловов при осуществлении прибрежного рыболовства без использования судов рыбопромыслового флота или с использованием маломерных судов длиной менее 20 метров.

По итогам обсуждения парламентарии поддержали Обращение и направили его в Минсельхоз России с просьбой инициировать внесение соответствующих изменений в положения постановления Правительства РФ № 917.  Реализация этих изменений будет способствовать созданию условий для развития прибрежного рыболовства не только в Сахалинской области, но и  других прибрежных регионах Российской Федерации.

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования