29 июня - День партизан и подпольщиков

Сегодня спикер регионального парламента Андрей Хапочкин от имени Сахалинской областной Думы поздравил с памятной датой – Днем партизан и подпольщиков ветерана Великой Отечественной войны, участника партизанского движения Александра Петровича Соломникова.

 

 

День партизан и подпольщиков  - сравнительно новая дата в календаре памятных дат Отечества, он был включён в список лишь два года тому назад, но уже успел стать известным и отмечаемым.

- Склоняю голову перед такими людьми, как Александр Петрович, никому не пожелаю детства, опаленного войной, - сказал Андрей Хапочкин при встрече с ветераном.  

Александр Петрович Соломников родился 20 июня 1928 года в селе Старое Хотмирово Рогнединского района Брянской области.

Когда началась война, учился в 5 классе. Взрослые занимались оборонительными работами, копали траншеи, строили блиндажи. Но немцы подошли вплотную и прорвались на нашу территорию, бросив плавучий мост через реку, по которому прошли вражеские машины. Первое задание Александр Соломников получил от председателя колхоза. Всей детворой очищали территорию от погибших солдат, прятали оружие, присыпая землей, а ночью увозили партизанам в лес.

О партизанских отрядах узнал от райкома партии. Помогая партизанам и обеспечивая их продуктами, сам остался с ними. Ходил на задания вместе со взрослыми, на железнодорожной станции закладывали мины. В 1943 году захваченная немцами территория была освобождена, и все партизаны занимались разминированием полей и лугов.

В 1948 году Александр Соломников был призван в армию в танковые войска. Демобилизовался в 1952 году и сразу пошёл учиться на Брянский машиностроительный завод. В 1953 году для восстановления народного хозяйства приехал на Сахалин.

Имеет Благодарственное письмо от Министра обороны РФ Павла Грачёва о том, что имя Александра Петровича Соломникова занесено в книгу «Почёта вооружённых Сил».

Вручая Александру Петровичу цветы и памятные часы, Андрей Хапочкин сказал, что вклад партизанских отрядов в Победу над врагом невозможно переоценить, и что во многом, благодаря именно действиям   партизан, захватчики не могли чувствовать себя в безопасности, даже в глубоком тылу.

От всего сердца председатель Сахалинской областной Думы поблагодарил ветерана за Победу и пожелал Александру Петровичу главного – крепкого здоровья.  

Фотографии: 
29
Июн

День партизан и подпольщиков 29 июня 2020

Теги:
Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования