Нужна заинтересованность муниципальных образований

На круглом столе в областной Думе обсудили проблемы, возникающие при обращении с биологическими отходами на территории островного региона.

 

 

Вместе с областными депутатами на встрече участвовали  представители ветеринарной службы, ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств и муниципальных образований.

Открывая заседание, председатель комитета по экологии и природопользованию Евгений Лотин рассказал:

 - В настоящее время на территории Сахалинской области действует 137 крестьянско-фермерских хозяйств и не менее 2500 личных подсобных хозяйств, занимающихся животноводством. Определить объем образующихся биологических отходов невозможно, так как нет единой системы учета и ликвидации таких отходов. Сложившаяся ситуация приводит к тому, что на территории области регистрируются факты обнаружения трупов животных, закопанных в водоохранной зоне рек и вблизи поселений. Это создает угрозу заражения такими болезнями, как сибирская язва, чума крупного рогатого скота, бешенство, столбняк, ботулизм.

Отмечалось, что в Сахалинской области есть 6 крематоров (из них действует только четыре) и 19 биотермических ям. Мобильных утилизаторов нет. Сделать вывод о том, достаточно ли таких мощностей для утилизации всех биологических отходов, сегодня также невозможно.

В целом,  условия сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов определены ветеринарно-санитарными правилами. В крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах биологические отходы сегодня уничтожают  в приспособленных печах, часть  отходов используются для корма собак, что правилами не предусмотрено. Более того, в 139 хозяйствах вообще отсутствуют условия для утилизации биологических отходов по требованиям ветеринарного законодательства.

Проблема еще в том, что с 1 января этого года надзор в сфере ветеринарии передан на федеральный уровень, и областному агентству ветеринарии остался только контроль мест утилизации биологических отходов и биотермических ям. 

- Их мы проверяем в хозяйствующих субъектах не менее двух раз в год, - рассказала начальник отдела агентства ветеринарии Галина Ржаксинская. - Такие ямы располагаются, в основном, в фермерских хозяйствах и используются исключительно для утилизации биологических отходов в этих хозяйствах. Что касается индивидуальных подсобных хозяйств, то там применяются примитивные меры утилизации, в основном, сжигание на своих частных подворьях.  

 - Вопрос назрел давно, и основная проблема, наверное, -  это финансирование, - считает генеральный директор АО "Совхоз Корсаковский" Иван Ковтун. - Большинству хозяйств, занимающихся производством продукции животноводства, не совсем по карману затраты, связанные с утилизацией отходов. Возможно, назрела необходимость создать   программу с государственным финансированием для решения этой проблемы.

Депутат Александр Болотников отметил, что уже четвертый год неплохо работает закон о беспризорных животных, а именно в части функционирования пунктов передержки, где больных животных цивилизованно умерщвляют.

- А потом, где утилизируют трупы животных? - спросил депутат,  - и существует ли система захоронения домашних животных?

 - У нас есть полномочия только по регулированию численности безнадзорных животных, именно по отлову бродячих собак, - пояснил вице-мэр Южно-Сахалинска Александр Гринберг.  -  При отлове проводится ветеринарная проверка, и животные, которые признаются больными, у которых бешенство, - утилизируются. У муниципального предприятия есть кремация для собак. По захоронению животных частными лицами могу сказать, что в городе нет кладбища для домашних животных. 

Галина  Ржаксинская признала,  что успехи в этом направлении действительно  невелики, и что проблему утилизации больных животных в каждом муниципальном образовании можно решить  только с помощью  биологических ям и инсинераторных установок (в том числе, мобильных).

По итогам круглого стола подготовлены рекомендации:

 - Правительству Сахалинской области рассмотреть возможность приобретения дополнительных крематоров (в том числе, мобильных) для уничтожения биологических отходов;

 - Сахалинскому отделу Управления Россельхознадзора  совместно с прокуратурой провести проверку порядка утилизации биологических отходов, в части ведения учета образованных и утилизированных  отходов. Результаты проверок направить в постоянный комитет областной Думы по экологии и природопользованию;

 - рассмотреть итоги исполнения рекомендаций данного круглого стол в ноябре этого года;

 - направить данное решение в адрес Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, Правительства Сахалинской области, агентства ветеринарии и племенного животноводства, прокуратуру Сахалинской области, глав администраций муниципальных образований.

 

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования