Депутаты считают, что слово "Победа" должно быть в названии праздника

Областные парламентарии вернулись к Федеральному закону "О днях воинской славы и памятных датах России".

 

 

Напомним, что в этом году федеральным законом  установлена дата  "3 сентября - День окончания Второй мировой войны (1945 год)". И изменен статус, теперь  вместо памятного дня  это день воинской славы России. 

В Сахалинскую областную Думу поступило обращение от граждан с подписями, где они просили добавить в название дня воинской славы России слово "Победа". В рамках комитета по госстроительсту, регламенту и местному самоуправлению была создана рабочая группа, на рассмотрение которой поступило два предложения.

Первое подготовлено депутатами Александром Болотниковым и Андреем Хапочкиным: они предлагают название праздника "3 сентября – День Победы во Второй мировой войне".

Второе предложение от Светланы Ивановой с формулировкой "3 сентября - День Победы над Японией, День  окончания Второй мировой войны".

На рабочей группе парламентарии обсудили эти предложения, и все были единодушны, что слово "Победа" должно быть в названии праздника обязательно.

Отмечалось, что в  настоящее время  в Госдуме находится на рассмотрении  законопроект, подготовленный группой депутатов Госдумы, которым предполагается следующая формулировка  "3 сентября -  День Победы  над милитаристской Японией – окончание Второй мировой войны  (1945 год)". В ходе обсуждения  областные парламентарии высказывали мнения, сейчас выходить со своими законодательными предложениями на федеральный уровень  или  дождаться  итогов рассмотрения вышеупомянутого законопроекта?

-  Многолетняя  законодательная инициатива Сахалинской областной Думы о включении в перечень дней воинской славы России Дня Победы на наших островах, как бы она не формулировалась, – День Победы над Японией или  День Победы во Второй мировой войне, наконец-то, получила поддержку на федеральном уровне, - подчеркнул председатель рабочей группы  Александр Болотников. – И сегодня дата освобождения Сахалина и Курил  в 1945 году приобрела статус Дня воинской славы. На первом этапе нам удалось добиться  изменения статуса. В рамках рабочей группы законодательная работа по данной теме продолжится, и областные депутаты  будут добиваться, чтобы слово «Победа» вернуть в название праздника.

Парламентарии  решили также  заручиться поддержкой коллег из законодательных собраний  других Дальневосточных регионов, чтобы  инициатива сахалинцев стала весомее. Кроме того, обратиться с этой темой и к  заместителю  председателя Правительства - полномочному представителю Президента в  Дальневосточном федеральном  округе Юрию Трутневу.

Фотографии: 
8
Июл

Рабочая группа, 8 июля 2020 года

Теги:
Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования