С учетом рекомендаций

В областной Думе состоялись парламентские слушания по вопросу привлечения инвестора для окончания строительства здания аэровокзала в Южно-Сахалинске. 

 

 

Открывая парламентские слушания заместитель председателя областной Думы Александр Ивашов отметил, что в адрес законодательного органа, учитывая всю важность вопроса, поступило обращение регионального Правительства с предложением организовать на площадке Думы обсуждение дальнейшего хода строительства аэровокзала в Южно-Сахалинске.

Речь шла о возможности привлечения инвестора для завершения строительства аэровокзального комплекса, либо о продолжении его финансирования за счет областного бюджета.

Напомним, что стройка аэровокзала в областном центре началась в 2017 году. Его пропускная способность рассчитана на 550 пассажиров внутренних авиалиний в час, и 250 пассажиров международных линий. Общая площадь здания 40 тысяч квадратных метров. На реализацию проекта были выделены бюджетные средства в размере более 7 миллиардов рублей. Для окончания строительства необходимо дополнительное финансирование в размере 4,8 миллиарда рублей.

- Такая практика, когда коммерческая компании участвует в возведении и дальнейшей эксплуатации здания аэровокзала в стране уже есть, -  сказал заместитель председателя областной Думы Александр Ивашов. - С учетом того, что аэровокзал стратегически важный объект не только для Сахалинской области, но для Дальнего Востока в целом, а, по большому счету, это «воздушные ворота» соединяющие остров с центральной Россией и с другими странами, особое внимание нужно уделить беспрерывному и безопасному сообщению.

Реализовать масштабный проект предложила Управляющая компания «Аэропорты Регионов», которая является одним из ведущих операторов России. В нее входят несколько крупных региональных аэропортов – Петропавловска-Камчатского, Нижнего Новгорода, Самары, Саратова, Ростова-на-Дону, Нового Уренгоя и Екатеринбурга. Как отметили в региональном правительстве, компания является лидером в стране по числу и качеству построенных аэровокзальных комплексов, и единственной организацией, имеющей опыт возведения новых аэропортов с нуля.

Напомним, что сдать аэровокзальный комплекс должны были еще в 2019 году. "Аэропорты регионов" готовы достроить его за два года.

После жарких дискуссий большинство парламентариев пришли к мнению, что привлечение в проект маститого частного инвестора для области будет правильным и целесообразным решением.

По итогам проведенных парламентских слушаний с участием депутатов Сахалинской областной Думы, представителей Правительства Сахалинской области, АО "Аэропорт Южно-Сахалинск", АО "Аэровокзал Южно-Сахалинск", АО УК "Аэропорты регионов" были выработаны рекомендации в адрес регионального правительства:

  • рассмотреть возможность привлечения инвесторов для окончания строительства объекта;
  • произвести независимую оценку акций АО "Аэровокзал Южно-Сахалинск" до организации работ по привлечению инвесторов;
  • обеспечить участие органов государственной власти Сахалинской области в управлении деятельностью АО "Аэровокзал Южно-Сахалинск" с целью предоставления преимущественного права в принятии управленческих решений и руководстве предприятием;
  • рассмотреть возможность привлечения подрядных организаций, осуществляющих строительство аэровокзала в настоящее время, к дальнейшей реализации проекта;
  • предоставить проект акционерного соглашения, которое будет заключено с инвестором, в Сахалинскую областную Думу;
  • высвободившиеся в случае привлечения инвестора бюджетные средства направить на оказание финансовой помощи муниципальным образованиям для решения вопросов местного самоуправления.
Фотографии: 
27
Июл

Парламентские слушания 24 июля 2020 года

Теги:
Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования