Депутаты высоко оценили перспективы развития завода по производству комбикормов

В Холмске завершается строительство современного завода по изготовлению комбикормов для местных сельскохозяйственных компаний, фермеров и личных подворий. В ходе рабочей поездки депутаты областной Думы Виталий Гомилевский и Игорь Осипенко побывали на этом производственном комплексе.

 

 

С новым объектом всех гостей, приехавших на небольшую презентацию, знакомил генеральный директор ООО «Комбикормовый цех – Маока» Сергей Лукьянченко.

Он показал готовые помещения для установки полученного оборудования, подробно рассказал о самом технологическом процессе, поставщиках и планах на будущее.

По словам директора, завод должен начать работу уже в октябре этого года, а производить он будет до 32 тысяч тонн свежего и качественного комбикорма в год. На сегодняшний день, это лишь пятая часть от поставляемых на Сахалин кормов, но комбикормовый цех готов увеличивать свои мощности. 

Поставщиком технологических линий был выбран АО «Мельинвест», который давно и хорошо зарекомендовал себя на рынке мельнично-элеваторного оборудования. Процесс планируют полностью автоматизировать - начиная с момента засыпки зерна, до готового продукта.

Помимо стандартного, будут выпускать и экструдированные корма, которые усваиваются до 90 процентов и незаменимы при откорме молодняка животных и птиц. Такой корм практически стерилен и сохраняет свою микробную чистоту на протяжении нескольких месяцев хранения в обычных складских помещениях. При кормлении экструдатом гибель животных от кишечно-желудочных болезней снижается почти в 2 раза, и в итоге они хорошо растут и прибавляют в весе.

На вопрос депутата Игоря Осипенко, почему возникла идея создания именно такого производства, Сергей Лукьянченко ответил:

- Строительство завода позволит на месте получать высококачественный корм для животных. Я долго изучал этот рынок, встречался с профессионалами и руководителями холдингов. У комбикорма срок хранения с момента изготовления составляет 2 месяца. Сейчас весь комбинированный корм завозится из Алтайского края и Сибири, то есть на момент прибытия его в область половина срока годности уже истекает. Кроме того, завозятся большие партии, которые реализуются в течение полугода, из-за этого теряются кормовые качества продукта. Наш комплекс сможет поставлять свежий продукт, и, что немало важно, у него будет запас по срокам хранения. Очень часто корм при транспортировке плесневеет, а это уже опасно для поголовья скота. Мы встречались с руководителями островных сельскохозяйственных предприятий, и они выразили готовность закупать у завода готовый продукт.

Игорь Осипенко поинтересовался, есть ли на сегодняшний день заключенные договоры с поставщиками зерна, которое будет являться основным сырьем для продукции?

- За два года я объехал всю Сибирь и Приморский край. Зерновые культуры сейчас производят в малом количестве, в основном выращивают сою и кукурузу. Но мы нашли таких производителей, и в настоящий момент заключено 12 договоров о поставках зерна, - ответил генеральный директор. – Конечно, зерно - это основное сырье для продукции, но в производстве также будут использоваться рыбная мука и травяные сборы. Эти составляющие мы планируем закупать у сахалинских производителей.

Участники встречи помимо всех технологических и организационных моментов обсудили и ценообразование на комбинированный корм. 

По мнению депутата Виталия Гомилевского, для того, чтобы островные с/х предприятия закупали у завода свежую продукцию, а сама компания в дальнейшем наращивала производство важно, чтобы выпускаемый местный продукт мог конкурировать с привозным. Для этого необходимо включить завод в список предприятий, которым устанавливается льготный тариф на электроэнергию и компенсируются транспортные расходы из региональной казны.   

Депутаты обратились к заместителю сельского хозяйства и торговли Наталье Розановой с просьбой ускорить включение ООО «Комбикормовый цех – Маока» в обозначенный список и с учетом этого, внести дополнительные средства в областной бюджет на 4 квартал 2020 года, а также на следующий год. Таким образом, областная Дума на осенней сессии сможет принять предложенные поправки, благодаря которым, предприятие воспользуется льготами уже в этом году. 

- С первого слова директора предприятия стало понятно, что это серьезная задумка. Местное производство качественного комбикорма позволит сохранять поголовье скота, повышать привес и производство молока. Надо все время думать о тех элементах производства, которые позволяют добиться наиболее высокого уровня выхода продукции. Уверен, сюда придут все крупные и личные подсобные хозяйства. Хочется одного, чтобы завод быстрее заработал, - сказал Виталий Гомилевский.

Завершая встречу парламентарии поблагодарили Сергея Лукьяненко и весь коллектив завода за профессиональный и ответственный подход к делу, за энтузиазм при изучении рынка, скрупулёзный подбор необходимого оборудования, продумывание всех деталей для производства качественного сахалинского комбикорма.

 

 

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования