Квартирный вопрос для медицинских работников

Спикер регионального парламента Андрей Хапочкин встретился с активистами движения "Серебряные волонтеры". В беседе участвовали также депутаты областной Думы Наталья Захарчук и Александр Болотников.

 

 

Речь шла о медицинском обслуживании сахалинцев и курильчан,  доступности качественной медпомощи для жителей даже самых отдаленных сел, решении кадровых вопросов и жилищных проблем врачей и медсестер.

Напомним, что движение «Серебряных волонтеров» зародилось среди участников проекта «Сахалинское долголетие». И сегодня добровольцы пенсионного возраста безвозмездно участвуют в решении социальных, культурных, экономических и экологических проблем пожилых земляков, работают в тесном взаимодействии с министерствами, выступая связующим звеном между органами власти и жителями.

Координатор "Серебряных волонтеров" в сфере здравоохранения Наталья Суворова рассказала, что сегодня ими собрана информация о проблемах, существующих практически в каждой районной ЦРБ, а также поликлиниках Южно-Сахалинска. Вопросы обсуждали и с главврачами медучреждений, и с мэрами. Нерешенность кадрового вопроса связана, в первую очередь, с отсутствием необходимого количества жилья, кроме того, есть  социальные  и коммунальные проблемы.

Волонтеры говорили о том, что областная программа по привлечению медработников в островной регион направлена, в первую очередь,  на социальную поддержку приезжих. В то время как местные специалисты, вернувшиеся после учебы работать   на Сахалин, не имеют  таких льгот. Это вызывает недовольство в коллективах.

Нередко, получив жилье, приезжие медики возвращаются обратно на материк. В областной программе, по мнению Натальи Суворовой, необходимо предусмотреть условие длительного периода работы на островах, чтобы оформить в собственность сахалинское жилье.

- Сегодня минздрав  решает квартирный вопрос специалистов областных медучреждений, а в районах этой проблемой занимаются муниципалитеты за счет  местных бюджетов. Это не совсем правильно, - считает Наталья Захарчук. – Муниципалитетам необходимо компенсировать затраты за  приобретаемое жилье. Ведь у них есть и своя жилищная очередь, для других категорий граждан. На профильном комитете областной Думы в ближайшее время планируется рассмотреть информацию об обеспечении медиков жильем по программе, реализуемой минздравом. Кроме того, нужно  решать жилищный вопрос для местных жителей - медиков, которые после окончания вуза на материке, вернулись работать в островной регион.

Александр Болотников сказал, что главврачам приходится заниматься также   регистрацией медработников на территории района. Не всегда это возможно сделать по месту временного проживания врача, поэтому нужно дать возможность регистрации по месту работы, чтобы человек мог получать все льготы.

Отмечалось, что сегодня в островном регионе многое делается для  решения кадровой проблемы в здравоохранении – это и  значительные денежные подъемные для молодых специалистов, и предоставление медикам  арендного, служебного жилья, а также льготной ипотеки. Успешно реализуется программа "Земский доктор", завершается строительство фельдшерско-акушерских пунктов в районах.

 - Мы сегодня обсудили проблемы в здравоохранении, о которых нам говорят люди на депутатских приемах,  в личных обращениях к "серебряным волонтерам".   Наиболее важным, считаю, решение именно квартирного вопроса для медицинских работников, - подвел итог беседе спикер регионального парламента Андрей Хапочкин. – На площадке областной Думы  уже  в сентябре мы соберемся на общественные слушания по данной теме со всеми заинтересованными сторонами. Потому что и у главврачей, и у мэров, и у руководителей профильных министерств будет свое видение, но  мы должны выработать  такое коллективное решение, которое позволит учесть все нюансы квартирного вопроса  как для местных медицинских работников, так и для приезжих специалистов.

 

 

 

 

Фотографии: 
19
Авг

Встреча с "Серебряными волонтерами"

Теги:
Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования