Лучшие волонтеры будут отмечены

Сегодня на заседании комитета по спорту, туризму и молодежной политике депутаты рассмотрели проект закона о почетном знаке "Доброволец (волонтер) Сахалинской области".

 

 

Развитие добровольчества в нашем регионе приобрело системный характер. Именно волонтерство стало одним из эффективных инструментов гражданско-патриотического воспитания населения.  По мнению начальника управления областного агентства по делам молодежи Владислава Шемберга, участие в добровольческих и благотворительных практиках, а также реализация собственных волонтерских проектов способствует развитию общественных инициатив и гражданственности.   

В целях поощрения граждан, внесших значительный вклад в развитие волонтерства, проектом закона предлагается учредить почетный знак "Доброволец Сахалинской области".

Им будут награждать людей, проживающих на территории островного региона и ведущих активную общественную деятельность, направленную на оказание безвозмездной помощи нуждающимся в ней гражданам. Кроме того, претендент на почетный знак должен получить общественное признание и внести вклад в развитие волонтерской деятельности.

Обсуждая данный законопроект, депутат Игорь Янчук обратил внимание Владислава Шемберга, чтобы при разработке   критериев были бы учтены так называемые степени волонтерства:

-  Одно дело бабушкам помогать на селе, например, инвалидам, когда это, действительно, тяжелый труд,  и совсем другое - принимать участие на добровольной основе в каких-либо интересных мероприятиях.  

С мнением своего коллеги согласилась депутат Татьяна Кофман:

- Я не буду обесценивать волонтерскую работу в принципе, но мероприятия, действительно, бывают разные. То же участие в WorldSkills Russia или "Дети Азии", когда волонтеры уже получают какие-то бонусы за свою работу, в виде одежды, например, или возможности посмотреть бесплатно какое-то шоу. Поэтому обязательно при разработке положения о почетном знаке все эти нюансы должны быть учтены. В любом случае,   волонтеры тратят свои силы и время, но больше трудозатрат и эмоциональных, и физических там,  где нужна помощь попавшему в трудное положение человеку, о чем сказал Игорь Иванович.

Свое предложение высказал и председатель регионального парламента Андрей Хапочкин:

- Что касается разработки критериев, эскиза и в целом положения о почетном знаке, я предлагаю включить в рабочую группу депутатов областной Думы. Вместе обсудим все аспекты и найдем верные решения.  

 - Волонтерство само по себе дело очень благородное, но стимулирующие меры для молодежи все-таки нужны,  – подвел итог обсуждению председатель профильного комитета Олег Саитов. -  Всегда хорошо, когда есть к чему стремиться, и надо сделать так, чтобы именно заслуженные люди были отмечены и удостоены знаком отличия.  

Депутаты поддержали данную инициативу и выразили желание поучаствовать в дальнейшей работе над законопроектом. На реализацию закона  о  почетном знаке "Доброволец Сахалинской области" не потребуется дополнительных финансовых затрат из областного бюджета.

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования