Конструктивный диалог с сенатором

Сегодня перед заседанием областной Думы парламентарии встретились с представителем от исполнительного органа государственной власти Сахалинской области, первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуры Григорием Карасиным.   

 

Сенатор уже несколько дней находится в нашем регионе с рабочей поездкой. Он посетил ряд муниципальных округов, где посмотрел,  как идет процесс переселения из ветхого и аварийного жилья, строятся социальные объекты, асфальтируются дороги.

Григорий Карасин принял участие в рабочих совещаниях регионального Правительства, на которых обсуждались вопросы социально-экономического развития Сахалинской области. По его мнению, многое уже сделано, но островному краю по некоторым направлениям требуется серьезная финансовая поддержка из казны страны, о чем он, конечно, будет говорить на федеральном уровне.

Помимо этого, гость информировал законодателей, какие  депутатские поручения были им исполнены.

В частности, он подробно рассказал о своей работе в Государственной Думе и Совете Федерации, касающейся учреждения даты 3 сентября Днем окончания Второй мировой войны и освобождения Южного Сахалина и Курильских островов, повышения ее законодательного статуса - с 2020 года этот день увековечен, как День воинской славы.

- Многие вопросы, которые еще год назад касались труднодостижимыми, сдвинулись и пошли далеко вперед. Практически на каждом заседании в Совете Федерации поднимаются вопросы развития экономики Сахалинской области, будь то реконструкция дороги Южно-Сахалинск - Оха или строительство новой взлетно-посадочной полосы, - подчеркнул Григорий Карасин.

После выступления сенатора парламентарии задали ему вопросы, которые в настоящее время волнуют сахалинцев и курильчан.

Депутат Игорь Осипенко затронул тему финансирования области через Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. Депутат обратил внимание на то, что в нынешнем году область получила 4 миллиарда рублей, а на 2021 и 2022 годы выделение средств региону министерством не запланировано. 

Парламентарий обратился к сенатору с просьбой рассмотреть вопрос о выделении финансовых средств для дальнейшего развития островного края в рамках дальневосточных программ и при необходимости обсудить его на федеральном уровне.  

Григорий Карасин пообещал  этот вопрос изучить и взять  в работу:

 - Наша задача – добиться федерального финансирования программ развития островного региона.  

В свою очередь, депутат Светлана Иванова заострила внимание сенатора на пробуксовке реализации программы переселения из аварийного жилья для жителей Охи. По ее словам, до сих пор на федеральном уровне проблема не решается, а все мероприятия проводятся за счет регионального бюджета.

- Об этом мы говорили с Губернатором области Валерием Лимаренко. Вопрос финансирования программы по переселению людей в Охе является одним из ключевых. Я вижу, что региональным Правительством ведется большая работа с различными федеральными органами. Со своей стороны, буду отстаивать в Совете Федерации позицию депутатов и руководства области, - ответил Григорий Карасин. 

Проблему взаимодействия между региональным парламентом и посещающими  область должностными лицами Правительства РФ, федеральных министерств и ведомств обозначил депутат Александр Болотников:

- К сожалению, приезжающие в регион представители федеральной власти не встречаются с депутатами областной Думы. Многие вопросы необходимо решать совместно с законодательной властью региона. Например, утвержденный премьер-министром Михаилом Мишустиным план развития Дальнего Востока никак нами не рассматривался. Хотя сахалинские депутаты могли бы внести на обсуждение ряд конкретных и полезных предложений. Кроме того, бывает, что наши запросы в профильные федеральные министерства остаются без ответа, либо мы получаем отписки.

Сенатор с понимаем отнесся к замечанию депутата и порекомендовал в случае неудовлетворительного ответа или его неполучения информировать лично его.

В ходе беседы стороны также обсудили темы, касающиеся кадровой политики в регионе, включения слова "Победа" в название праздника "День окончания Второй мировой войны и освобождения Южного Сахалина и Курильских островов" и другие.

Завершая встречу, Григорий Карасин попросил парламентариев направить в его адрес в письменном виде все высказанные сегодня замечания и предложения для дальнейшей работы в Совете Федерации, Государственной Думе, министерствах и ведомствах.

 

 

 

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования