Депутаты поддержали финансовую помощь молодым специалистам

На заседании регионального парламента второе чтение прошел законопроект о поправках в Закон "О денежных пособиях молодым специалистам в Сахалинской области", которым расширяется перечень молодых специалистов для получения денежного пособия при заключении трудовых договоров.

 

 

В настоящее время региональным законодательством предусмотрено денежное пособие молодым специалистам при трудоустройстве в областные и муниципальные учреждения образования, здравоохранения, культуры, социальной поддержки и социального обслуживания населения, ветеринарии, сельского, лесного и охотничьего хозяйства, физкультурно-спортивные организации.

Размер пособия зависит от образования молодого специалиста (высшее или среднее профессиональное) а  также  места проживания ( в городе или селе).

Молодой специалист с высшим образованием получает в городе денежное пособие в размере 319,5 тыс рублей, со средним образованием – 239, 6 тыс. рублей, в сельской местности  399, 4  и 299,5 тыс. рублей соответственно.

Денежное пособие выплачивается двумя равными частями, половина суммы сразу после трудоустройства на работу. Молодой специалист имеет право на пособие при условии, что трудовой договор с учреждением заключен в течение года после окончания обучения. По месту трудоустройства необходимо отработать пять лет.

Закон действует  с 2010 года, за это время финансовую помощь из областного бюджета получили более 3 тысяч молодых специалистов разного профиля.

Законопроектом  сегодня расширен перечень тех, кто имеет право на это денежное пособие, а также уточняются условия для его получения.

Теперь  право на пособие получили и  специалисты, которые поступили на работу после прохождения альтернативной гражданской службы в год окончания обучения в профессиональном или высшем учебном заведении;  граждане, получившие заболевание или травму в год окончания обучения и пробывшие на временной нетрудоспособности более шести месяцев.

Теперь выплачивать молодым специалистам вторую часть пособия будут, если трудовой договор с организацией прекращен по причине поступления гражданина на альтернативную гражданскую службу. При условии, что новый договор был заключен со дня окончания службы в течении одного месяца. Это право специалист может реализовать в течение пяти лет с момента расторжения первого трудового договора.

В первом чтении законопроект был принят 23 июля. Ко второму чтению поступили поправки от депутата Виталия Гомилевского, которые были поддержаны на заседании профильного комитета. Теперь пособие смогут получать также и те, кто находится в отпуске по уходу за ребенком до  трех лет.

Депутаты  единогласно поддержали принятие законопроекта уже в качестве закона Сахалинской области.

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования