Муниципальные депутаты обсудили вопросы районов

На площадке областной Думы прошло заседание Совета председателей представительных органов местного самоуправления Сахалинской области. Участники заслушали доклад о противодействии коррупции в свете вступления в силу с 2021 года нового федерального закона о цифровых валюте и финансовых активах, и рассмотрели  несколько законодательных инициатив.

 

Обсудить вопросы своих муниципальных образований приехали  председатели Собраний из 14 районов области. Также на заседание были приглашены заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Александр Король, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Сергей Бобков и представитель департамента внутренней политики администрации Губернатора и Правительства области Максим Катанаев.

Первым вопросом участники обсудили законодательную инициативу о внесении изменений в региональный закон об административных правонарушениях.

Председатель Охинского Собрания Андрей Силенгинский предложил усилить административную ответственность для физических, должностных и юридических лиц за выпас сельскохозяйственных животных в пределах населенных пунктов. По его словам, к депутатам и в администрацию района поступают многочисленные обращения от жителей, которые недовольны перемещением сельскохозяйственных животных  по улицам города и сел.

Докладчик отметил, что запрет на выпас и прогон этих животных на территории муниципального образования уже закреплен в областном законе об административных правонарушениях, но  разработчики предлагают установить штрафы за нарушение: для граждан от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, для юридических лиц от 30 до 50 тысяч рублей, а для должностных лиц от 5 до 15 тысяч рублей. Коллеги единогласно поддержали инициативу депутатов Охинского Собрания.

Кроме того, Андрей Силенгинский уточнил у заместителя министра  ЖКХ Александра Короля, ведется ли работа над проектом закона, принятие которого инициировали депутаты Охинского городского округа? Речь идет об исключении из областной программы по капитальному ремонту домов, в которых расположено менее 5-ти квартир:

- Все жители многоквартирных домов платят взносы за капитальный ремонт общедомового имущества – это площадки в подъездах, лестничные пролеты, чердаки и подвалы.  В том числе, платят и жильцы домов, где три или четыре квартиры, и где как такового общего имущества нет. Проживающие в таких домах обратились к нам с просьбой урегулировать данный вопрос. И действительно, Жилищный Кодекс дает право субъекту исключить из региональной программы капитального ремонта дома, где менее пяти квартир.  Сейчас областным законом исключены только трехквартирные.

Александр Король сообщил, что работа по внесению изменений в закон ведется, и в 20 числах октября министерством планируется внести законопроект в Сахалинскую областную Думу. 

- В целом, по области 145 таких домов. Большая часть расположена в  Охинском, Курильском районах и Южно-Сахалинске. После принятия закона будет разработана государственная программа по капитальному ремонту. И естественно, дома, где расположено менее 5-ти квартир, будут также обслуживаться, - доложил заместитель министра.

Информация по вопросу была принята к сведению.

Председатель Собрания Курильского городского округа Татьяна Белоусова озвучила проблему сокращения авиарейсов в удаленные населенные пункты области -  Курильск, Оху, Южно-Курильск: 

- Раньше в Курильск летало 8 самолетов в неделю, сейчас всего 4, то есть мы имеем сокращение авиарейсов в два раза. Но при этом количество пассажиров только увеличилось. Например, в 2019 году средняя наполняемость воздушного судна составляла 82 человека в день, а в этом  - уже 132 пассажира. Люди с направлениями в больницу не могут выехать с острова неделями.

Об этой же проблеме говорили и председатели Собраний Охинского и Южно-Курильского районов, куда также сокращено количество полетов, а билеты продаются чуть ли не за месяц вперед. Среди населения повышается социальная напряженность.

Участники заседания решили направить обращение в адрес Правительства области об увеличении частоты рейсов на местных авиалиниях и об обязательном их субсидировании.

В свою очередь, председатель Собрания Южно-Курильского района Сергей Бондарев предложил в рамках областного Закона "Об отдельных вопросах муниципальной службы в Сахалинской области" пересмотреть установленные ограничения численности муниципальных служащих в отделах, подразделениях или управлениях при назначении начальника или руководителя.

Он уточнил, что данные изменения позволят более рационально распределить обязанности внутри отделов или департаментов, но без увеличения уже существующей штатной численности работающих. Также реализация законопроекта не повлечет за собой увеличения расходования средств из бюджета области.

Депутата поддержали коллеги из других муниципальных образований, так как небольшая численность муниципальных служащих не позволяет назначать руководителей, которые бы отвечали за работу отраслевых отделов в администрациях районов.

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования