Депутаты уверены: от проблем в коллективе медучреждения страдает качество услуг

Сегодня  в областной Думе состоялось первое заседание рабочей группы, на котором обсудили неблагополучную обстановку, сложившуюся в коллективе поликлиники № 4 Южно-Сахалинска.

 

 

Депутаты заслушали информацию должностных лиц и сформировали график мероприятий для разрешения возникших разногласий.

Поводом для вмешательства парламентариев послужило обращение работников поликлиники. В своем письме врачи и медицинские сестры выражали несогласие с организацией работы в учреждении, изменениями в оплате труда и перераспределением должностных обязанностей.  

Ранее, на заседании комитета по социальной политике депутаты слушали информацию председателя профсоюза поликлиники Елены Хариной (в настоящее время отстраненной от должности), и.о. главного врача поликлиники № 4 Алексея Ефимова и министра здравоохранения Владимира Кузнецова. После этого была создана рабочая группа в составе восьми человек. 

Сегодня в областной Думе собрались депутаты Ирина Никитина, Наталья Захарчук и Виктория Кривошеева, директор территориального фонда ОМС Лариса Атланова, председатель обкома профсоюзов работников здравоохранения области Наталья Александрова, медицинский работник поликлиники № 4 Елена Харина, а также председатель координационного совета "Серебряные волонтеры" Владимир Забелин.

- Группа депутатов уже побывала в поликлинике № 4 на собрании медицинских работников. Было озвучено множество вопросов, начиная от организации рабочего процесса, снижения качества услуг, и заканчивая тем, что моральная обстановка в учреждении не очень хорошая, - рассказала председательствующая на заседании Ирина Никитина. - Кроме того, медики говорили о несоблюдении сроков по предоставлению в ОМС статистической отчетности, что, по их мнению, влияет на своевременное перечисление денежных средств за оказанные медицинские услуги.

Она напомнила, что на имя министра здравоохранения депутаты уже направили обращение, в котором просят обратить пристальное внимание на претензии медицинского персонала и провести проверку их обоснованности. Тем более, что в настоящее время увеличилось количество жалоб от пациентов поликлиники на длительное ожидание приема у врачей, очереди в регистратуру и то, что дозвониться туда практически невозможно.

В свою очередь, Лариса Атланова пояснила по вопросу финансирования медучреждений на основе предоставления ими статистической отчетности в территориальный фонд ОМС после диспансеризации и профилактических мероприятий. По ее словам, пандемия внесла свои коррективы в этот процесс. Были внесены изменения в программу государственных гарантий, и теперь выделение средств проводится из расчета подушевого норматива финансирования.

Далее выступили председатель отраслевого обкома и председатель координационного совета "Серебряные волонтеры", высказавшие свое мнение о ситуации в поликлинике.

Виктория Кривошеева согласилась с тем, что надо детально разбираться по данному вопросу, но при этом депутат подчеркнула, что в любом случае,  именно руководитель несет ответственность как за организацию лечебного процесса и условия труда, так и за возникающие разногласия в коллективе.

Подводя итог заседания, Ирина Никитина озвучила план – график мероприятий, в соответствии с которым будет проверяться каждая жалоба. Помимо этого, депутаты встретятся с медиками и руководством, изучат доступность услуг и оплаты труда персонала, одним словом, сделают все для разрешения конфликтной ситуации в учреждении.

- Всегда при возникновении проблем в трудовых коллективах медицинских учреждений страдает качество услуг. Наша задача -  не только нормализовать ситуацию, но и позволить каждому пациенту поликлиники № 4 получить своевременное и квалифицированное лечение, - подчеркнула Ирина Никитина. 

Она также напомнила, что городская поликлиника № 4 участвует в проекте "Бережливая поликлиника", основной целью которого является повышение качества медицинских услуг и сокращение времени ожидания приема, оптимизация информационных потоков, организация рабочих мест.

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования