Депутаты на месте изучают ситуацию в городской поликлинике

Депутаты областной Думы в рамках рабочей группы по изучению неблагополучной обстановки в коллективе поликлиники  №4 Южно-Сахалинска посетили это медицинское учреждение и встретились с руководителем и медперсоналом. 

 

 

Напомним, что в связи с обращением работников поликлиники № 4 к депутатам в региональном парламенте была создана рабочая группа, которая выясняет обоснованность претензий медицинских специалистов к и.о. главного врача Алексею Ефимову.

Основные вопросы, которые задавали депутаты Ирина Никитина, Наталья Ждакаева и Светлана Иванова, касались организации приема пациентов, как в пределах самого медицинского учреждения, так и во время посещений больных на дому. Кроме того, Алексей Ефимов рассказал, по какой схеме сейчас принимают пациентов с подозрением на грипп, ОРВИ или СOVID-19. Обсуждалась работа регистратуры, проведение диспансеризации, загруженность врачей и оплата труда за переработку.

Наталья Ждакаева привела конкретный пример, касающийся работы врача в поликлинике № 4.

- Один из ваших специалистов за один день оказал помощь почти пятидесяти пациентам, хотя по норме должен принять в два раза меньше, и понятно, что время его работы также увеличилось в два раза. Сейчас вы забрали у персонала 0,5 ставки, которые давали возможность хоть как-то финансово компенсировать эту переработку. По вашему мнению, если врач работает сверх установленных нормативов, должен ли он получать за это деньги? - обратилась депутат к Алексею Ефимову.

И.о. главного врача согласился с повышенной нагрузкой на весь медицинский персонал, при этом он пояснил, что премирование работников устанавливается в соответствии с ходатайствами заведующих отделениями. Что же касается 0,5 ставки, то она была убрана в связи с приемом в учреждение 11-ти новых специалистов, поэтому свободных вакансий, за счет которых раньше стимулировали сотрудников, не осталось. Сейчас весь штат поликлиники полностью укомплектован.

По мнению Натальи Ждакаевой, если жалобы от коллектива поступают, то значит проблемы есть, и их решение является прерогативой руководителя учреждения:

- Каждый труд должен оплачиваться. Мы все знаем, что сейчас нагрузка на врачей и медицинских сестер увеличилась в разы. Но, если есть переработка на приемах по количеству пациентов, и, если врач уходит домой чуть ли не ночью, он должен получать заработную плату соответственно  отработанному времени.

Депутаты задали ряд вопросов старшей медсестре о том, как ведется прием в регистратуре поликлиники, сколько окон приема работает ежедневно в течении дня, как выстроена информационная система колл-центра и насколько быстро человек может получить помощь врача.

Дело в том, что в последнее время участились жалобы пациентов на невозможность взять талон к узким специалистам на ближайшие дни и большое время ожидания в очереди, особенно, это касается приемов врачей – терапевтов.  

Ирина Никитина обратила внимание и.о. главного врача на записи в "Книге отзывов", судя по которым у людей имеется большое количество претензий к организации работы поликлиники.

Помимо этого, подойдя к кабинету терапевта, депутат на месте выяснила, что люди уже больше часа сидят в очереди, так как на приеме всего один врач вместо положенных трех.

Алексей Ефимов пояснил, что помимо поликлиники, врачи проводят приемы и в областном тубдиспансере, и в аэропорту, выезжают на проведение вакцинации,  поэтому приходится снимать медиков с приемов и направлять на другие объекты. Он подчеркнул, что нехватка в период пандемии специалистов - проблема не только поликлиники № 4, но и всех медицинских учреждений в области.

В процессе разговора Светлана Иванова высказала беспокойство по поводу качества оказываемых медицинских услуг. Она рассказала, что к ней обратилась жительница областного центра с жалобой на работу одного из терапевтов этого медучреждения.

- Многие годы поликлиника № 4 считалась лучшей в Южно-Сахалинске, и люди хотят обслуживаться именно здесь. Мне очень не хочется, чтобы качество вашей работы изменилось, учреждение должно держать высокую планку, - подчеркнула депутат. – Коллектив смог наработать огромный авторитет, и, если ухудшатся результаты, то от этого пострадают, в первую очередь, люди, которые нуждаются в помощи врачей. Надеемся, что этот разговор поможет руководству поликлиники сделать организационные и профессиональные выводы.

Алексей Ефимов заверил, что обязательно будет проведена проверка по этому случаю, с изучением карточки пациента и назначенного лечения.

Депутатов также познакомили с тем, как работает система "разделения потоков" с учетом сезонных простудных заболеваний. Сейчас на входе в поликлинику сотрудник измеряет температуру бесконтактным способом, и при ее наличии направляет пациентов к другому входу, где прием больных ведут три врача – терапевта.

Конечно, поднимались вопросы взаимоотношений медиков с руководителем, и не очень хорошей моральной обстановки в коллективе.

Аргументами со стороны депутатов явились обращения от медработников поликлиники, которые жаловались на действия и.о. главного врача.

По мнению Алексея Ефимова, отношения между медперсоналом и ним совершенно нормальные, коллектив дружный, а среди работников на первом месте стоит взаимовыручка.   

Несмотря на полученную информацию, у депутатов остались многочисленные вопросы. Поэтому они решили запросить документы, касающиеся штатного расписания, выплат сотрудникам за переработку, проведения вакцинации за пределами поликлиники.

- На выездном заседании рабочей группы мы непосредственно увидели организацию работы поликлиники, поговорили с медработниками, услышали их мнение, - завершая мероприятие, сказала Ирина Никитина. – Конечно, депутаты будут и дальше разбираться в ситуации. Мне бы очень хотелось, чтобы наши медицинские специалисты были довольны и условиями труда, и его оплатой, что обязательно положительно отразится на качестве лечения пациентов поликлиники.  

Заседание следующей рабочей группы состоится уже после изучения представленных документов. 

 

 

Фотографии: 
28
Окт

Рабочая группа 27 октября 2020

Теги:
Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования