"Нулевая ставка" для малого бизнеса до 2023 года

Внесены изменения в региональный закон о патентной системе налогообложения и в некоторые законодательные акты Сахалинской области.

 

 

Данный проект закона разработан с целью привести областное законодательство в соответствие с федеральным и создать более благоприятные экономические и финансовыхе условия для деятельности малого предпринимательства.

Напомним, что Федеральным законом  от 06.02.2020 № 8-ФЗ уточняются наименования отдельных видов предпринимательской деятельности, также введен новый - услуги в области животноводства. В отношении этих видов  деятельности применяется патентная система налогообложения (ПСН).

Кроме того, регионам дано право устанавливать нулевые ставки налогов, при применении упрощенной системы налогообложения, работы по патенту и для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Это относится к малому бизнесу, который работает в производственной, социальной и научной сферах, в сфере оказания бытовых услуг населению (предоставление мест для временного проживания).

Уточним, что в Сахалинской области это право реализуется с 2015 года.

Настоящим проектом закона предлагается продлить действие "нулевой ставки" в островном регионе до 31 декабря 2023 года.

По мнению министра финансов Ольги Лопатиной продление налоговых каникул не приведет к выпадающим доходам бюджета, так как они направлены на налоговое стимулирование именно впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. 

Кроме того, расширяется перечень видов малого бизнеса в сфере бытовых услуг, к которым применяется ПСН.

Уточним, что эту поправку  внес заместитель председателя областной Думы Александр Ивашов.

Он предложил включить в перечень деятельность по изготовлению кухонной мебели населению по индивидуальным заказам, а также прочей мебели и отдельных деталей, не включенных в другие разделы. Эти виды будут внесены в группу "Ремонт мебели".

- Ко мне неоднократно обращались наши предприниматели с просьбой рассмотреть возможность применения к их деятельности патентной системы налогообложения, так как с 1 января 2021 года единый налог на вмененный доход для них отменен, - сказал Александр Ивашов.  

В заключение доклада, министр финансов подчеркнула, что проект закона в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ должен быть принят и опубликован до 1 декабря 2020 года. Его реализация не потребует финансовых затрат из бюджета Сахалинской области.

По итогам обсуждения депутаты сразу в двух чтениях приняли законопроект «О внесении изменений в Закон Сахалинской области «О патентной системе налогообложения на территории Сахалинской области» и статью 3 Закона Сахалинской области «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Сахалинской области».

 

Фотографии: 
19
Ноя

Заседание Сахалинской областной Думы 19 ноября 2020 года

Теги:
Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования