Группа областных депутатов с рабочей поездкой побывала в селах Анивского района
Парламентарии на месте обсудили вопросы развития малых населенных пунктов и пришли к выводу, что сахалинским селам необходим комплексный подход.
Депутаты Виталий Гомилевский, Александр Ивашов, Юрий Выголов, Александр Болотников и Евгений Лотин свою поездку начали с самого отделенного села Высокое. К ним присоединились заместитель министра сельского хозяйства Тамара Муленкова, мэр Анивского района Артем Лазарев и вице-мэр Александр Ткачук.
Встреча состоялась в новом здании дома культуры, которое сегодня в Высоком как никогда стало местом притяжения сельчан.
- Мы начинаем большую работу по созданию программы комплексного развития сельских территорий, а для этого необходимо сформировать базу данных по каждому селу: что нужно построить, создать или спроектировать в ближайшие годы, чтобы люди увидели перспективы своего села. И такая программа должна создаваться не только в кабинетах, обязательно нужно посоветоваться с людьми, - сказал, обращаясь к участникам встречи, председатель думского комитета по социальной политике Виталий Гомилевский.
Он напомнил, что в 2018 году депутаты с рабочими поездками уже побывали в большинстве сахалинских сел, но тогда их интересовало состояние ФАПов и домов культуры. Сегодня парламентарии намерены собрать максимально полную информацию о малых населенных пунктах (какие социальные объекты построены, какие нуждаются в ремонте или целесообразнее построить новые, чего не хватает в селах и определить сроки решения проблем). Депутаты считают необходимым провести в островном регионе паспортизацию сел. Поэтому на первом в этом году заседании думского комитета по социальной политике и была сформирована рабочая группа, которая планирует посетить до начала лета все сахалинские села.
По мнению депутата Александра Болотникова, одной из главных проблем является трудоустройство людей на селе, и помимо вопросов жизнеобеспечения населенных пунктов, этой теме также нужно уделять пристальное внимание.
Депутаты спрашивали у представителей анивской администрации о ключевых вопросах, из которых складывается благоприятная жизненная среда. Как село Высокое обеспечено водоснабжением, электроэнергией, телефонной связью и интернетом? Сколько жителей, в том числе, детей?
Сегодня в Высоком проживает около 60 человек, в основном, пенсионеры. Детей (их всего несколько человек) в школу и детский сад возят муниципальным автобусом в ближайшее село Огоньки.
После обсуждения текущих проблем жизнеобеспечения села депутаты спросили анивские власти о перспективах Высокого, и что необходимо сделать в первую очередь, в том числе, с помощью областных парламентариев.
Главное в разговоре Виталий Гомилевский сразу брал на карандаш, чтобы по итогам рабочей поездки сформировать уже сводную таблицу данных.
Из Высокого рабочая группа направилась в село Огоньки. Здесь тоже сегодня новое здание дома культуры, в котором разместилась также библиотека, работают кружки по интересам.
Насущной проблемой этого села власти считают старую угольную котельную, ее необходимо менять. Местные жители говорили о своих надеждах на газификацию.
Конечно, как и в любом малом населенном пункте, у жителей Огоньков есть проблема с трудоустройством. Помимо бюджетных учреждений здесь только рыбоводный завод и крестьянско-фермерское хозяйство. Многим людям приходится ездить на работу в город. Хорошим подспорьем стало открытие в Огоньках несколько лет назад подразделения пожарной части (там работает восемь местных жителей), так как из райцентра в случае ЧП пожарная машина не сможет прибыть в нормативный срок.
После Огоньков рабочая группа побывала еще в шести анивских селах – Таранае, Зеленодольске, Песчанском, Рыбацком, Петропавловском и Воскресенском. И везде люди, узнав о приезде депутатов, охотно приходили в дом культуры рассказать о волнующем – что нужны дополнительные мусорные контейнеры в прибрежных селах в летний сезон, когда на морском побережье много отдыхающих; что где-то недостаточно уличного освещения и есть проблема с водоснабжением; нужен грунт для благоустройства территории у дома культуры и другое. Но в целом, "кричащих" проблем от людей не звучало, и были даже неожиданно-приятные моменты. Оказывается, некоторые жители Анивы возят детей на учебу в школу села Таранай. А в самой Аниве участников рабочей группы впечатлило строящееся здание районной школы искусств на 350 мест.
- Считаю, что представителям органов власти, в том числе, депутатам полезно ездить в населенные пункты, потому что через общение с местными жителями, работниками муниципальных учреждений налаживается прочная обратная связь с населением, и есть реальное понимание, как живут люди, - прокомментировал итоги рабочей поездки заместитель председателя областной Думы Александр Ивашов. - Мы сегодня побывали в восьми селах Анивского района, обращая внимание, в первую очередь, на вопросы жизнеобеспечения и комфортного проживания людей, социальные темы и трудоустройство. Этот район, в целом, оставляет хорошее впечатление, здесь практически везде решены вопросы жизнеобеспечения населенных пунктов, оказания социальных услуг, и сегодня районные власти больше занимаются созданием сельской комфортной среды.
Тем не менее, Александр Ивашов считает рабочую поездку очень плодотворной: выяснилось, что в ряде сел централизованное водоснабжение есть не везде, а только на нескольких улицах. И эту проблему нужно решать, развивая внутриквартальные сети. Тоже самое и с газоснабжением, трубу подвели до села, а внутри населенного пункта газораспределительной сети нет. Не во всех селах сегодня надежное энергоснабжение. Серьезным пробелом, требующем повышенного внимания как со стороны специализированных организаций, так и местной власти, депутат назвал связь.
- Сегодня качественный скоростной интернет - залог комфортной жизни на селе, - отметил Александр Ивашов. – Это не только телевидение, но и дистанционное обучение, работа, активная деловая жизнь и дополнительная возможность у людей обратиться в органы власти. И, конечно, важно провести паспортизацию сел (что уже сделано и что еще требуется), и с учетом бюджетных возможностей, а также мнения жителей расставить приоритеты в принятии окончательных решений по каждому селу.
Завтра рабочая группа депутатов намерена побывать в остальных селах Анивского района.
- 45 просмотров