Виталий Гомилевский: люди должны знать перспективу своего села
Сегодня группа областных депутатов продолжила рабочую поездку по селам Анивского района. Парламентарии Александр Ивашов, Виталий Гомилевский, Юрий Выголов и Александр Болотников побывали в Троицком, Ново-Троицком и Успенском.
Напомним, на первом в этом году заседании думского комитета по социальной политике была создана рабочая группа, которая запланировала посетить все сахалинские села и собрать о них максимально полную информацию (какие социальные объекты построены, какие нуждаются в ремонте или целесообразнее построить новые, чего не хватает в селах и определить сроки решения проблем).
Такая база данных необходима для создания программы комплексного развития сельских территорий.
Областные депутаты считают важным провести в островном регионе паспортизацию сел, и при создании программы комплексного развития малых населенных пунктов обязательно нужно посоветоваться и с местными властями, и с жителями.
Накануне парламентарии побывали в восьми селах Анивского района, сегодня продолжили эту работу.
В частности, в Троицком шла речь о необходимости строительства нового здания культурно-досугового центра, в котором разместятся дом культуры, библиотека и школа искусств. Существующих помещений катастрофически не хватает. В настоящее время в Троицком проживает более 5000 человек, в Ново-Троицком, где ведется масштабное жилищное строительство, численность населения уже достигла 2000 человек. И этой территории в целом необходима реконструкция сетей водоотведения с учетом увеличивающегося населения.
Кроме того, нужно ускорить процесс строительство новой школы, так как дети учатся в две смены.
Местные жители говорили также о необходимости завершить благоустройство дворов. Их в Троицком двадцать, большинство из них уже отремонтировано, осталось четыре двора.
Кроме того, парламентарии с большим интересом осмотрели газовую котельную, которая сегодня отапливает Троицкое и оснащена самым современным оборудованием.
Главной проблемой села Ново-Троицкое является разбитая дорога, ее необходимо асфальтировать.
В селе Успенском в настоящее время проживает 433 жителя. Люди считают важным сделать капитальный ремонт фасада и крыши дома культуры, а также сохранить все социальные объекты в селе, в частности, почту. В прошлом году, по словам местных жителей, были разговоры о ее закрытии.
- Мы взяли на карандаш более двадцати проблем в анивских селах, - подвел итог двухдневной рабочей поездке председатель комитета по социальной политике Виталий Гомилевский. - Очень хорошо, что мы начали эту работу, и очень важно, что она не кабинетная. Уверен, что пока своими глазами не увидишь ситуацию, не поговоришь с людьми, дело не начнет двигаться. О проблемах, которые взяты на заметку, мы услышали именно от населения.
Да, многое в районе спроектировано и уже построено, но есть проблемы, которые пока остаются в стороне. Комплексная программа развития должна учитывать все, люди должны знать перспективу своего села.
Областные депутаты намерены в кратчайшее время собрать базу данных по всем сахалинским селам, передать ее в министерство экономического развития, которое занимается вопросом паспортизации сел.
- 46 просмотров