Учтены пожелания получателей социальных услуг

"Предметом второго чтения на заседании областной Думы стал проект закона о внесении изменений в региональный Перечень социальных услуг.

 

 

Данным законопроектом конкретизируется и дополняется Перечень социальных услуг, которыми гражданам пожилого возраста и инвалидам компенсируется дефицит самообслуживания. Также, наименования ряда оказываемых услуг приводятся в соответствие с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2014 № 1236. 

В документе появилось уточнение социальной услуги "покупка топлива за счет средств получателя социальных услуг, топка печей". Она дополнена словами "в жилых помещениях без центрального отопления, в том числе доставка в дом топлива, растопка печи". Это нововведение позволит гражданину выбрать и оплатить конкретную социальную услугу при обогреве жилого помещения. 

"

Комментируя поправку, депутат областной Думы Александр Болотников подчеркнул, что для сельских жителей, вроде бы небольшая услуга "доставка дров и растопка печей" очень важна. Зимой, в домах без центрального отопления, приходится не менее двух раз в сутки отапливать жилье, а это зачастую является довольно тяжелой задачей для пожилого человека. По его словам, очень многие сельчане остались довольны новыми услугами по доставке дров и растопке печей.

"

Помимо этого, услуга "уборка жилых помещений" отнесена к социально-бытовым услугам, предоставляемым в полустационарной или стационарной формах социального обслуживания. В нее внесены новые виды: "уборка жилых помещений (сухая уборка полов, сухая и (или) влажная уборка от пыли мебели и подоконников, влажная уборка полов, вынос бытового мусора)". Теперь граждане смогут выбрать для себя более нужную услугу по уборке среди прочих. 

"

В числе новых услуг, предоставляемых в форме социального обслуживания на дому - "стирка и глажка одежды и постельного белья получателя социальных услуг", "смена оконных штор", "мытье посуды". Включение указанных услуг в Перечень позволит удовлетворить индивидуальные потребности каждого пользователя на дому.

Кроме того, проектом закона предусмотрено деление некоторых комплексных видов услуг на более мелкие.

"

В частности, услуга "проведение первичного медицинского осмотра и первичной санитарной обработки, оказание первой доврачебной помощи" в законопроекте разделена на два вида:

- "проведение первичного медицинского осмотра", "оказание первой доврачебной помощи";

- "проведение первичной санитарной обработки".

Дробление связано с тем, что медицинский осмотр и оказание доврачебной помощи могут проводиться только людьми, имеющими  медицинское образование, а санитарную обработку - любые специалисты.  

"

Разделена по принципу организации индивидуального и коллективного досуга и комплексная услуга "организация досуга (праздники, экскурсии и другие культурные мероприятия)".  Теперь в Перечне социальных услуг появится "организация индивидуального досуга", в который входят чтение книг, помощь в написании и прочтении писем, обсуждение новостей, творческие занятия, настольные игры, кроссворды, логические задачи. При этом, "организация коллективного досуга" поделена на праздники, творческие занятия, клубы по интересам, экскурсии, выезды на природу, социальный туризм и другие культурные мероприятия.

"

По информации министерства социальной защиты, услуга по организации индивидуального досуга востребована среди маломобильных граждан, в учреждениях для несовершеннолетних и в стационарных организациях для престарелых и инвалидов.

В измененный Перечень включены такие услуги, как:

- "систематическое наблюдение за получателями социальных услуг в целях выявления отклонений в состоянии их здоровья";

- "предоставление в пользование оборудования для стирки и глажки одежды" (для граждан, обслуживаемых в полустационарной или стационарной формах, желающих самостоятельно стирать свою одежду);

- "предоставление транспортных услуг гражданам старшего поколения, проживающим в сельской местности, для проведения диспансеризации и дополнительных медицинских осмотров".

"

Вместе с тем, одновременно с разделением законопроектом предусматривается слияние некоторых услуг в более крупные.

Например, вместо трех ранее самостоятельно действующих услуг: "социально-педагогическая диагностика", "социально-педагогическая коррекция (решение проблем межличностных взаимоотношений, исправление педагогических ошибок, помощь в воспитании детей)", "социально-педагогическое консультирование (по вопросам взаимодействия с детьми, родителями, формирования супружеских отношений, предупреждения межличностных конфликтов, воспитания детей)" в Перечень введена одна - "социально-педагогическая коррекция, включая диагностику и консультирование".

"

Аналогичным образом услуга "психологическая диагностика и коррекция" включила в себя сразу две  - "психологическая диагностика" и "психологическая коррекция".

Реализация закона не потребует дополнительных финансовых затрат из областного бюджета Сахалинской области.

Депутаты поддержали внесение изменения в Закон "Об утверждении перечня социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Сахалинской области" и приняли его уже во втором (окончательном) чтении.

 

Теги:
 

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс  цитирования