Молодые парламентарии нацелены на активную работу

На заседании областной Думы депутаты заслушали отчет о деятельности нового созыва Молодежного парламента в Сахалинской области в 2020 году.

 

 

 

Этот созыв работает с июля прошлого года.  В него вошли 24 представителя различных общественных организаций и молодежных структур, созданных при местных администрациях, районных Собраниях, а также сотрудники учреждений культуры, образования, социальной сферы. В целом, по словам заместителя председателя  Арминэ  Егиян,  состав Молодежного парламента обновился почти полностью.

 - Для эффективной работы были созданы три постоянные комиссии: по спорту, туризму и молодежной политике, по экономическому развитию и по социальной политике, - сказала Арминэ  Егиян.

В частности, активисты обсуждали поправки в закон «О молодежной политике в Российской Федерации». Свои предложения сахалинцы направили в Государственную Думу.

С связи с ограничениями, связанными с коронавирусной инфекцией, заседания комиссий проходили в онлайн-формате. Тем не менее, молодые парламентарии приняли участие в мероприятиях, организованных агентством по делам молодежи: долгосрочной образовательной программе «Добрые ОстроVa»; образовательной сессии по социальному проектированию и грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи; патриотическом форуме «ОстроVa» -2020.

Кроме того, Молодежный парламент стал одним из организаторов в островном регионе международной акции «Тест по истории Отечества». А при подготовке к нему молодые активисты участвовали в съемках фильма «Неизвестный солдат», который собрал в интернете 32 тысячи просмотров.

 - Недавно мы участвовали в проектно-аналитической сессии «Опережающая подготовка кадров под текущие и перспективные потребности экономики Сахалинской области в 2021 году: стратегия работы молодежи», по итогам которой был разработан и успешно защищен проект, - сказала Арминэ  Егиян.  

Сегодня молодые парламентарии активно работают с органами исполнительной власти над эффективным механизмом решения кадровых проблем региона. Приоритетами также названы объединение молодежных организаций и реализация их проектов, популяризация парламентской деятельности, содействие в решении самых важных для молодежи проблем.

Отмечалось, что Молодежному парламенту помогают областные депутаты Наталья Ждакаева, Александр Ивашов, Виталий Гомилевский и Александр Болотников.

Своей первостепенной задачей молодые парламентарии считают разработку предложений по совершенствованию законодательства, затрагивающего права и законные интересы молодежи Сахалинской области. Уже подготовлено более 20 нормотворческих инициатив, два законодательных предложения внесены в настоящее время в Сахалинскую областную Думу: о разработке Порядка трудоустройства в учреждения здравоохранения Сахалинской области граждан, имеющих диплом иностранного медицинского ВУЗа, и проект закона о внесении изменений в Закон "О регулировании отдельных вопросов, связанных с деятельностью народных дружин на территории Сахалинской области".

При обсуждении доклада депутаты задали много вопросов. В частности, Наталья Коршунова поинтересовалась, сколько создано местных отделений в муниципалитетах и как они взаимодействуют с другими органами власти?

В ответ прозвучало, что подразделения Молодежного парламента есть пока только в Долинском и Корсаковском районах, но планируют создать молодежные советы при всех местных администрациях. Сегодня члены Молодежного парламента – это не школьники и студенты, а люди, которые работают в различных сферах, занимаются общественной деятельностью. Да, в основном они из Южно-Сахалинска, но есть из районов области.

Заместитель председателя областной Думы Александр Ивашов затронул тему эффективности такого формата, как законодательное предложение и возможности предоставить молодым парламентариям право законодательной инициативы.

В завершении Александр Ивашов выразил надежду на конструктивное сотрудничество молодых активистов с областными депутатами, что  цель - обучение нормотворчеству будет обязательно достигнута с помощью старших коллег и работников аппарата Думы.

Информация о деятельности Молодежного парламента была принята к сведению.

 

Теги:
 

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс  цитирования