На Сахалине впервые пройдут соревнования по ледяному плаванию
В Сахалинской областной Думе прошло очередное заседание штаба по проведению первого в истории островного спорта открытого Кубка по ледяному плаванию.
Напомним, в состав штаба по проведению открытого Кубка по ледяному плаванию (руководитель Андрей Хапочкин), входят депутат Александр Болотников, специалисты Центра спортивной подготовки и Министерства спорта Сахалинской области, а также председатель Сахалинской ассоциации ледяного плавания «Зимородок» Валерий Кучинский.
Турниры по зимнему плаванию, как региональные, так и международные, проходят с завидной регулярностью во многих странах мира. Идея проведения на острове соревнования по ледяному плаванию появилась у спикера регионального парламента Андрея Хапочкина после удачного проведения Международного эстафетного заплыва через пролив Лаперуза с Сахалина до Хоккайдо, результат которого был занесен в «Книгу рекордов России». Напомним, в ходе заплыва его участники преодолели 63,6 километра.
С «легкой руки» автора идеи о проведении подобных соревнований в Сахалинской области - спикера областной Думы Андрея Хапочкина - первый Кубок по ледяному плаванию было решено провести на площадке детского оздоровительного комплекса «Лесное озеро». Решающей «фишкой» для спортсменов станет глубокая четырехметровая протока соединяющая озера Червячное и Тунайча, которая идеально подходит для проведения подобных соревнований.
Именно на льду замерзшей протоки с помощью особых технологий будет вырублена специальная полынья для ледяных заплывов размером 25,1 на 4,5 метра.
- Наши спортсмены уже попробовали свои силы на подобных всероссийских соревнованиях, выиграли первые медали, - сказал Андрей Хапочкин. - Их успех и стал отправной точкой и нашим предложением для проведения таких соревнований на территории Сахалинской области.
- Мы планировали провести Кубок по ледяному плаванию еще в прошлом году, но из-за пандемии организаторам пришлось существенно скорректировать календарь соревнований, - добавил Александр Болотников. - Главное, что наши планы воплощаются в жизнь, и скоро мы станем свидетелями увлекательного спортивного состязания мужественных людей.
При обсуждении организационных моментов участники встречи особое внимание уделили вопросам безопасности. Ледяное плавание - это экстремальный вид спорта и такие вопросы должны быть продуманы до мелочей. Так, по периметру бассейна для удобства спортсменов будет установлено специальное покрытие «трава». На старте и финише - щиты с лестницей для безопасного входа в воду.
В непосредственной близости от полыньи будет сооружен большой шатер, в котором спортсмены смогут не только переодеться, но и согреться после заплыва, а также выпить горячего чая. Кроме того, на спортивном объекте будет дежурить бригада «Скорой помощи» и сотрудники подразделений ГУ МЧС России по Сахалинской области.
Кстати, у островных депутатов имеются свои достижения в плавании. Так, Андрей Хапочкин вместе с Александром Болотниковым успешно преодолели марафонскую эстафету в заплыве «Сахалинская эстафета Победы», которая проходила в акватории Анивского залива. Кроме того, спикер областной Думы регулярно принимает участие в соревнованиях по триатлону, одна из дисциплин которого подразумевает плавание в открытом море. По его мнению, проведение Кубка по ледяному плаванию станет отличным примером мужества и популяризации здорового образа жизни:
- Сегодня трудно кого-то удивить обливанием холодной водой, купанием в прорубе. Но опуститься в морозную сахалинскую погоду в ледяную воду и плыть в ней 100-200 метров это все-таки испытания для очень сильных духом людей. И мне особенно приятно, что такие люди, а это более 100 человек, примут участие в первом Кубке Сахалинской области по ледяному плаванию, - подчеркнул Андрей Хапочкин.
Свои силы в соревнованиях смогут испытать мужчины и женщины в возрасте от 18 лет, имеющие определенную закалку и опыт плавания в ледяной воде. Заплывы пройдут на четырех дистанциях – 25, 50, 100 и 200 метров. Стиль плавания – брасс, кроль и дельфин. Плавание на спине – запрещено! Кроме того, участники заплывов будут соревноваться в двух категориях – в гидрокостюмах и без них.
- 37 просмотров