COVID стал главной темой отчета КСП

Сегодня на совместном заседании комитета по социальной политике и комитета по бюджету и налогам депутаты рассмотрели отчет КСП (проведеный параллельно со Счетной палатой Российской Федерации) о стимулирующих выплатах медработникам в 2020 году, которые работают с больными коронавирусом, а также лицам из групп риска заражения этой инфекцией.

 

 

По информации аудитора КСП Александры Литвиненко, минздрав и подведомственные ему госучреждения при начислении денежных выплат стимулирующего характера (за особые условия труда и дополнительную нагрузку медработникам, оказывающим помощь гражданам, у которых выявлена новая  коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения - за выполнение особо важных работ) руководствовались Постановлениями Правительства РФ  № 415 и № 484.

Первоначально общий объем бюджетных ассигнований на эти цели был предусмотрен в сумме 20018,3 тыс. рублей. По состоянию на 1 сентября  сумма  возросла до 138839,6 тыс. рублей.

Из  федерального бюджета  были предоставлены Сахалинской области межбюджетные трансферты для  софинансирования расходных обязательств. Общий объем межбюджетного трансферта на выплаты по вышеуказанным Постановлениям № 415 и № 484 по состоянию на 1 сентября составил 304912,2 тыс. рублей, по состоянию на 15 сентября -  488156,8 тыс. рублей.

Средства межбюджетного трансферта распределялись минздравом по подведомственным учреждениям в соответствии с их заявками на основании ежемесячно направляемых в министерство отчетов как по начисленным, так и по произведенным стимулирующим выплатам медработникам, и соответствующими уведомлениями доводились до учреждений изменения ассигнований бюджетной росписи.

Поскольку в июле-августе 2020 года сложился дефицит средств федерального бюджета, необходимых учреждениям на стимулирующие выплаты, в связи с их неперечислением в Сахалинскую область, а также недостаточностью средств на оплату страховых взносов в установленный срок, то медучреждения обращались в минздрав с просьбой  разрешить  произвести оплату страховых взносов из средств ОМС, средств субсидии на выполнение госзадания с последующим восстановлением за счет средств областного бюджета. По состоянию на 1 сентября на выплаты из региональной казны   направлено 79163,5 тыс. рублей.

Изначально размер выплат стимулирующего характера медработникам составлял от 14,3 до 71,3 тыс. рублей - в зависимости от категории персонала и исчислялся с учетом фактически отработанного времени с  учетом северных надбавок.

Затем (в соответствии с Постановлением № 484) осуществлялись выплаты от 25,0 до 80,0 тыс. рублей в месяц,  независимо от фактически отработанного времени с учетом северных надбавок.

Александра Литвиненко отметила, что по всем стимулирующим и денежным выплатам проверенными учреждениями соблюдены порядки их начисления и  выплат.

Вместе с тем, имели место случаи несоблюдения установленных сроков денежных выплат, что было связано как с недостаточностью на лицевых счетах учреждений целевых средств (например, ГБУЗ "Сахалинская областная клиническая больница", ГБУЗ Сахалинской области "Городская поликлиника № 4 города Южно-Сахалинска", ГБУЗ Сахалинской области "Южно-Сахалинская городская больница имени Ф.С. Анкудинова", ГБУЗ Сахалинской области "Синегорская участковая больница"), так и несвоевременностью представления документов, необходимых для начисления стимулирующих и денежных выплат в планово-экономические службы учреждений (например, ГБУЗ Сахалинской области "Городская поликлиника № 4").

Всего с апреля по август вышеуказанные выплаты получили: по Постановлению № 415 – 3485 человек, по Постановлению № 484 – 1304 человека, по Порядку № 208 – 2066 человек.

Городскими прокуратурами в подведомственных учреждениях здравоохранения систематически проводятся проверки на предмет законности осуществления дополнительных выплат медработникам, а также проверки по  обращениям граждан.

Министерством здравоохранения по итогам контрольного мероприятия проведена работа по устранению нарушений.

При обсуждении отчета депутаты задали много вопросов. В частности, Ирина Никитина спросила о причинах задержек выплат, в том числе, в поликлинике № 4 Южно-Сахалинска, куда по жалобам неоднократно выезжала депутатская группа. И понес ли кто-то наказание?

Представитель минздрава ответил, что из-за несвоевременных перечислений из федерального бюджета пришлось решать вопрос с помощью средств ОМС.

 Председатель комитета по соцполитике Виталий Гомилевский поддержал свою коллегу в необходимости обратить внимание минздрава на методы руководства отдельных главврачей, в частности, очень много претензий было к главврачу поликлиники № 4.

Игорь Осипенко сказал о том, что вначале выплаты были за фактически отработанное время, что в общем-то неправильно. И, благодаря вмешательству в ситуацию президента В. Путина, была установлена фиксированная выплата.

 

В ответ прозвучало, что да, сегодня начисленная фиксированная выплата  врачу оставляет 152 тыс. рублей, вне зависимоти от того, сколько времени он провел в "красной зоне"..

Виктория Кривошеева привела примеры из работы инфекционных отделений Поронайской и Макаровской районных больниц, которые станут предметом  обсуждения с  минздравом.

Ирина Никитина подняла еще одну проблему. Если при поступлении в стационар у человека, допустим, с сосудистой патологией обнаруживается позже COVID, то врач, работающий с таким больным, получает доплату, а вот обслуживающий персонал (санитарка и др.) нет, хотя также работает  в опасных условиях. 

Александр Болотников,  отметив большую работу, проведенную минздравом в борьбе с коронавирусной инфекцией, предложил подготовить методичку, как начисляются выплаты, чтобы было всем понятно.

Решением комитета отчет КСП принят к сведению.

Рекомендовано министру здравоохранения взять под особый контроль вопрос осуществления федеральных и областных выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией.

Кроме того, комитет просит разъяснить ситуацию, о которой сказала Ирина Никитина, когда обслуживающий персонал, работающий с ковидными больными, исключается из списка на доплату.

И по предложению Виталия Гомилевского аналогичные проверки в Долинском и Корсаковском ковидных госпиталях будут внесены в план работы Контрольно-счетной палаты.

 

 

 

 

Теги:
 

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс  цитирования