Депутаты проведали сахалинских ветеранов, переживших блокаду Ленинграда во время Великой Отечественной войны

Спикер регионального парламента Думы Андрей Хапочкин и председатель комитета по социальной политике Виталий Гомилевский побывали в гостях у ветеранов Гертруды Жуковской и Нины Мигуновой.

 

Поводом для визита депутатов стал День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, который на прошедшей неделе широко отметили в нашей стране, в том числе и в Сахалинской области. 

Напомним, блокада Ленинграда длилась почти 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества: от голода и обстрелов погибло по разным данным от 600 тысяч до 1,5 млн. жителей города. Благодаря мужеству и стойкости духа населения города и защитников Северной столицы город выстоял в жесточайшей борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Среди тех, кто пережил блокаду – жители областного центра Гертруда Ивановна Жуковская и Нина Викторовна Мигунова

Парламентарии приехали к ветеранам с букетами цветов и вкусными подарками. Гостеприимные хозяйки искренне обрадовались визиту гостей и гостеприимно пригласили их к праздничному столу, где за чашкой чая поделились воспоминаниями о своей нелегкой судьбе и даже выпили по чарочке за ленинградцев и за нашу Великую Победу.

Гертруда Ивановна Жуковская родилась в 1935 году на Васильевском острове. В самом начале войны ее отец ушел на фронт, а маму отправили на военный завод в Казань и 7-летняя девочка осталась в осажденном городе с бабушкой и дедушкой. Холодной зимой 1942 года бабушка и дедушка умерли от голода и за маленькой Гертрудой стала приглядывать ее тётя. После того как она ушла на фронт войну, девочку отправили сначала в детский дом, а потом, когда открылась «Дорога жизни» по Ладоге, вместе с другими детьми вывезли в далекий тыл. День Победы Гертруда встретила в детском доме на Урале. Там ее и нашли вернувшиеся с войны родители и увезли домой – в Ленинград. Там она окончила школу, медицинский институт.

На Сахалине живет с 1960-го года. Работала врачом в селе Тельновском Углегорского района, а после стажировки в клинической ординатуре по онкологии в Ленинграде Гертруда Ивановна приступила к работе в онкологическом диспансере в Южно-Сахалинске. Там она работает и по сей день.

Похожая судьба и у другой блокадницы – Нины Викторовны Мигуновой. Когда началась война, Нина только закончила первый класс одной из ленинградских школ. Отец ушел на фронт, и маленькая Нина осталась в окруженном фашистами городе с мамой и тремя братьями.

Она до сих пор до самых мельчайших подробностей помнит страшное время блокады, как они вместе с взрослыми собирали на улицах города умерших от холода и голода людей, грузили их на специальные подводы и увозили на склады, где складывали «как дрова» до весны. А по ночам с мальчишками прихватив ведра с водой поднималась на крыши и помогала тушить фугасные снаряды:

- Ленинградские дети уже с 10 лет работали на оборону города и я считаю, что все они заслуживали звания героя, - поделилась Нина Викторовна.

Нина Викторовна оставалась в Ленинграде до его полного освобождения стойко перенеся наравне со взрослыми все тяготы блокады и здесь встретила День Победы. На Сахалин Нина Викторовна переехала из Ленинграда в 1958 году и с тех пор проживает в областном центре. Но до сих пор с теплом вспоминает свой родной город и любимые места в районе Московского вокзала и Лиговки.

После ярких воспоминаний депутаты поинтересовались как живется сегодня ветеранам, требуется ли им какая-нибудь помощь?

Только после настойчивой просьбы депутатов женщины поделились своими проблемами: у Гертруды Ивановны потек потолок на кухне. Из-за опасений, что он может упасть ей даже пришлось снять со стены кухонный шкафчик для посуды. А Нина Викторовна обратилась к Андрею Хапочкину с просьбой отправить ее на обследование в больницу, так как время от времени ее беспокоят сильные боли.

Спикер областной Думы сразу дал поручение своим помощникам решить этот вопрос. По словам Виталия Гомилевского все просьбы ветеранов будут выполнены:

- Это самое малое, что мы сможем для них сделать. Наша задача окружить каждого ветерана своей заботой и вниманием, - подчеркнул депутат.

- Мы в вечном неоплатном долгу перед нашими ветеранами, перед их доблестью, самопожертвованием, стойкостью и силой духа и я считаю, что совсем не обязательно афишировать помощь, которая идет от души, - сказал спикер областной Андрей Хапочкин. - Это самый настоящий подвиг, когда в бесчеловечных условиях блокады жители города проявили величайшую стойкость и массовый героизм. Подвиг города-героя Ленинграда будет вечно жить в памяти многих поколений россиян. А статус блокадника навсегда останется для потомков примером несокрушимой веры в Победу, доказательством того, что в мире не существует  силы, способной сломить наш великий народ, - подчеркнул парламентарий.

 

Для справки:

Блокада Ленинграда – одна из самых трагичных и, в то же время, героических страниц в истории Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 г.) – 872 дня.

С началом блокады в городе наступил большой дефицит продуктов питания, вследствие чего наступил масштабный голод. Вскоре в Ленинграде пропало электричество, а затем вышли из строя и водопровод с канализацией. Город бесконечно подвергался активным обстрелам. Люди находились в тяжелом физическом и моральном состоянии. Снабжение города всецело зависело от привозных продуктов, которые позже удалось поставлять по знаменитой Дороге жизни. Люди получали хлеб и другие продукты по карточкам, выстаиваясь в огромные очереди. Тем не менее ленинградцы продолжали трудиться на заводах, а дети ходить в школу. За годы блокады Ленинграда погибло, по разным данным, от 600 000 до 1,5 млн человек.

За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко‑фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание "Город‑Герой".

Федеральным законом "О днях воинской славы и памятных дат России" от 13 марта 1995 года 27 января установлен как День воинской славы России ‑ День снятия блокады города Ленинграда (1944 год).

Памяти жертв блокады и погибших участников обороны Ленинграда посвящены мемориальные ансамбли Пискаревского кладбища и Серафимского кладбища, вокруг города по бывшему блокадному кольцу фронта создан Зеленый пояс Славы.

Теги:
 

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс  цитирования