Депутаты предложили запретить бесконтрольное нахождение сельхозживотных за пределами личных подворий

Сегодня на комитете по экономическому развитию депутаты рассмотрели обращение Сахалинской областной Думы к министру сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрию Патрушеву по вопросу о внесении изменений в ветеринарные правила.

 

В соответствии с полномочиями органов местного самоуправления, в каждом муниципальном образовании утверждены правила благоустройства, которыми установлен запрет на выгул, выпас и прогон сельскохозяйственных животных на территории населенных пунктов вне установленных мест. Но  собственники животных нарушают запреты. В  общественных местах это может привести к аварийным ситуациям на дорогах и причинению вреда здоровью людей, а также загрязнению почвы, подземных и поверхностных вод, площадей, улиц, автодорог, набережных и скверов навозом. Кроме того, контакт продуктивных животных с неограниченным кругом лиц несет эпизоотические и эпидемиологические риски.

- Действительно, в муниципалитеты поступают многочисленные обращения жителей с просьбами принять административные меры к собственникам крупного и мелкого рогатого скота, лошадей за бесконтрольное нахождение этих животных за пределами личных подворий, - сказал докладчик по вопросу, заместитель председателя комитета по экономическому развитию Юрий Выголов. - Однако, привлечь к административной ответственности таких владельцев в рамках регионального административного законодательства невозможно в силу того, что данное правовое регулирование является компетенцией Российской Федерации.

Требования к содержанию животных устанавливаются ветеринарными правилами, которые разрабатываются и утверждаются также на федеральном уровне, и сегодня в них не предусмотрены требования к прогону животных по территории населенного пункта для выгула и выпаса,  не установлен запрет пребывания животных на территории населенного пункта за пределами подворий без сопровождения владельцев. Таким образом, за указанные действия привлечь владельцев животных не представляется возможным.

Все же в некоторых регионах местными законами установлена административная ответственность для владельцев сельхозживотных, но в случае обращения в суд граждане оспаривают такие решения.

Депутаты Сахалинской областной Думы предлагают дополнить ветеринарные правила положениями, устанавливающими дополнительные требования к владельцам лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, содержащихся в личных подсобных хозяйствах, в том числе предусматривающими следующее:

выпас животных должен осуществляться в местах, установленных муниципальными нормативными правовыми актами органов местного самоуправления;

прогон животных должен осуществляться в сопровождении их владельцев или пастуха в местах и по маршруту, согласованными с администрацией поселения;

не допускается пребывание животных без присмотра и без привязи на территории   населенного пункта.

Наличие в правилах указанных требований позволит привлекать за их нарушение к административной  ответственности владельцев животных на основании статьи 10.6 КоАП.

При обсуждении вопроса депутаты привели в качестве примера Оху, где в прошлом году эта проблема стояла наиболее остро, село Яблочное и другие.

Так, Игорь Осипенко дополнил, что с аналогичной проблемой,  что коровы ходят по центру села, а привлечь владельцев нет возможности, к нему обращались жители села Чехов.

Александр Болотников отметил, что сегодня полномочия в этом вопросе сосредоточены на федеральном уровне и надо передавать их региональным властям.

Заместитель руководителя областного агентства ветеринарии и племенного животноводства Валерий Рыжков сказал, что они поддерживают обращение Сахалинской областной Думы и запрет на бесконтрольное нахождение животных за пределами подворий.

Депутаты единогласно поддержали решение комитета. Текст обращения Сахалинской областной Думы одобрен, и вопрос будет рассмотрен на заседании   регионального парламента.  

 

 

 

02
фев

Комитет по экономическому развитию, 2 февраля 2021

Теги
Теги:
 

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс  цитирования