Для отдельных категорий налогоплательщиков изменятся ставки

"На заседании комитета по бюджету и налогам депутаты рассмотрели проект закона об установлении налоговой ставки для некоторых категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, и внесении изменений в региональную патентную систему налогообложения.

 

 

Корректировка региональных законов обусловлена изменением норм налогового законодательства Российской Федерации.

С 1 января текущего года для бизнеса отменяется специальный  налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД). В целях смягчения перехода при смене режима налогообложения для плательщиков предлагается установить на этот год и следующий   пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения.

"

В частности, для тех, кто применял ЕНВД в прошлом году, установить в 2021 году один процент и четыре процента в 2022 году в случае, если объектом налогообложения являются доходы в размере 5 процентов в этом году и 10 процентов в следующем, уменьшенные на величину расходов.

Пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения министерство финансов области также предлагает применить к торговым объектам, имеющим статус "социальный магазин" и участникам регионального проекта "Доступная рыба" – один процент в 2021 году, два процента в 2022 году и четыре в 2023 и последующих годах. В случае, если объектом налогообложения являются доходы 5 процентов, 8 и 13 процентов соответственно.

"

Что касается патентной системы, то предлагается увеличить максимальные размеры площади торговых залов с 50 до 150 квадратных метров, с 7 до 15 единиц транспортных средств, расширить перечень видов деятельности попадающих под патентную систему.  Кроме того, для автотранспортных стоянок установить расчет годового дохода, исходя из стоимости квадратного метра площади. Также предлагается увеличить размер возможного годового дохода для предпринимателей, не имеющих наемных работников, пропорционально объему страховых взносов, на сумму которых уменьшается налог к уплате.

"

По словам министра финансов Ольги Лопатиной, изменения, которые касаются упрощенной системы налогообложения, должны вступить в силу с 1 января 2021 года, по патентной системе – с 1-го числа очередного налогового периода.

По оценке Управления Федеральной налоговой службы по Сахалинской области, установление пониженных ставок может привести к выпадающим доходам местных бюджетов в сумме порядка 118 млн. рублей.

"

Депутаты задали уточняющие вопросы министру финансов и рекомендовали областной Думе принять в первом чтении проект закона "О внесении изменений в Закон Сахалинской области "Об установлении налоговой ставки для определенных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения" и Закон Сахалинской области "О патентной системе налогообложения на территории Сахалинской области".

Теги:
 

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс  цитирования