Формирование комфортной городской среды невозможно без участия самих жителей

"В рабочем кабинете председателя областной Думы Андрея Хапочкина состоялась встреча депутатов и представителей заинтересованных министерств и ведомств. Участники совещания обсудили вопросы содержания дворовых игровых и спортивных площадок в муниципальных образованиях, построенных в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды".

 

Неубранные детские дворовые площадки – подчас привычная картина для многих сахалинских городов и сел. Однако, приводить их в порядок никто не торопится. Дело в том, что облагораживают в основном территории у подъездов многоквартирных домов, а за обустройством самих игровых площадок ни управляющие компании, ни сами жильцы платить зачастую не хотят. При этом, поддерживать эту "детскую" территорию необходимо -  нужно обновлять покрытие и комплектующие, красить дворовый инвентарь, заниматься элементарной уборкой, но все упирается в расходы на содержание.

"

В обсуждении данной проблемы участвовали первый заместитель министра ЖКХ Сергей Гордеев, заместитель министра ЖКХ Александр Король, заместитель руководителя жилищной инспекции Сахалинской области Дмитрий Цуканов, руководитель министерства по эффективному управлению регионом Олег Попов, а также координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Елена Зайцева и куратор молодежного движения Игорь Дворянов.   

"

Надо сказать, что обсуждение данного вопроса проходит в Думе впервые, его инициатором стал спикер парламента Андрей Хапочкин. Также тема содержания дворовых площадок находится на контроле Общественного совета партии "Единая Россия" и Общероссийского народного фронта.

Начиная разговор, Андрей Хапочкин подчеркнул, что с каждым днем тема содержания детских дворовых площадок становится все более актуальной.

- Уже четвертый год не решается проблема содержания построенных игровых и спортивных площадок во дворах, - отметил Андрей Хапочкин. – В свое время у нас не получилось доказать жителям тех домов, где строились современные игровые детские площадки, что включение в квитанции совсем небольшой суммы на их содержание позволило бы организовать регулярную уборку мест для игр детей и занятий спортом, небольшого ремонта оборудования и малых форм, замены резинового покрытия и многого другого. Тогда депутатская фракция "Единая Россия" добилась выделения денег на эти цели из бюджета области.

"

И все-таки, Андрей Хапочкин считает, что несмотря на принятое решение о бюджетном финансировании по содержанию новых дворовых площадок, необходимо подключать жителей многоквартирных домов. Такая практика с самого начала реализации партийного проекта "Формирование комфортной городской среды" существует в других субъектах Российской Федерации. Это не только повышает ответственность граждан, но и позволяет поддерживать игровые площадки чистыми и ухоженными.

Напомним, что по инициативе партии "Единая Россия" в 2017 году стартовал федеральный проект "Городская среда", в рамках которого идет благоустройство дворов и мест отдыха.

"

В разговоре Елена Зайцева также обозначила ряд других проблем по благоустройству дворовых территорий. В частности, она обратила внимание, что зачастую в муниципальных округах используют уже готовые проекты по благоустройству. А ведь здесь сталкиваются интересы разных групп жителей: и автолюбителей, заинтересованных в организованной автостоянке, и родителей с детьми, для которых важным элементом двора является детская площадка, и людей преклонного возраста, которым необходимо уютное место для отдыха и общения на свежем воздухе.

Андрей Хапочкин поддержал Елену Зайцеву, но заметил, что в его избирательном округе в Южно-Сахалинске все дворовые преобразования состоялись при непосредственном участии жителей домов.

- Мне приходилось по многу раз встречаться с людьми. Мы обсуждали проекты дворов, спорили, бывало меняли их на ходу. А итогом совместной работы с жителями стали удобные для всех дворы, современные детские площадки, - сказал Андрей Хапочкин.

"

Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ рассказала, что, согласно федеральной программе по благоустройству, существует перечень необходимых работ. А вот, что касается строительства детских спортивных комплексов во дворах, автомобильных парковок и озеленения, здесь уже жители домов должны сами принять участие либо через софинансирование, либо через трудовое участие.

- В регионах страны практика по вовлечению жителей в процесс благоустройства дворовых территорий успешно работает. Граждане частично финансируют эти мероприятия, при этом они выбирают компанию, которая в дальнейшем следит за состоянием объектов, - подчеркнула Елена Зайцева. – В нашей области на основании федеральной программы необходимо разработать единый для всех районов порядок, понятный механизм участия людей в благоустройстве своих дворов. Только тогда детские спортивные объекты будут иметь надлежащий вид.

Кроме того, представитель ОНФ подчеркнула, что при строительстве детских и спортивных площадок крайне важно соблюдать требования по безопасности самих сооружений. 

"

В свою очередь, депутат областной Думы, куратор партийного проекта "Школа грамотного потребителя" Артем Круглик поделился личным опытом взаимодействия с жителями при строительстве новых дворовых площадок в Холмском районе.

Он рассказал, что перед началом благоустройства придомовых территорий собственники подписывают протокол общего собрания жильцов, в который включены условия по дальнейшему содержанию детского объекта.  Артем Круглик привел пример, когда один из последних протоколов был подписан более, чем 65-ю процентами проживающих в домах граждан. То есть, большинство жителей согласились с включением в коммунальные квитанции строки по содержанию новых детских площадок. 

Завершая встречу, спикер областного парламента предложил участникам рабочей группы еще раз все хорошо обдумать и на следующее совещание, которое состоится в ближайшее время, прийти с готовыми реальными предложениями. 

 

 

Теги:
 

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс  цитирования