Виталий Гомилевский: мы увидели большой интерес людей к "Умному ФАПу"

В селе Весточка председатель думского комитета по социальной политике Виталий Гомилевский совместно с южно-сахалинскими медицинскими работниками дал старт проекту "Умный ФАП".

 

 

Виталий Гомилевский, главврач курирующей поликлиники № 4 Алексей Ефимов, главврач "Амбулатории Хомутово" Татьяна Рудакова и председатель местного исполкома партии "Единая Россия" Зинаида Чернуха осмотрели ФАП села Весточка и новое оборудование, которое позволит  сельской медицине  сделать значительный шаг вперед.

Сегодня региональное правительство реализует проект "Умный ФАП", благодаря которому жители даже самых отдаленных населенных пунктов смогут, не выезжая из своего села, пользоваться телемедицинскими  технологиями и в режиме on-line, удаленно, получать консультации врачей. Кроме того, с помощью портативного оборудования будет делаться большой спектр анализов, и людям не придется тратить деньги, силы и время на поездки в районные поликлиники  и больницы.

Аппарат за несколько минут определит 15 параметров состояния организма человека, а встроенный монитор даст моментальную распечатку результатов.  Прямые консультации врачей позволят уменьшить количество направлений к участковому врачу хронических больных для коррекции лечения,  диспансерного наблюдения.

В целом, "Умный ФАП" позволяет не только оказывать первичную медико-санитарную помощь, но и  скорую (в том числе, скорую специализированную помощь), паллиативную, проводить медосмотры и диспансеризацию.

Фельдшер Елена Лихачева, на прием к которой как раз пришли две местные  жительницы, показала гостям и пациенткам возможности нового оборудования, связавшись с врачами поликлиники № 4. Вторая часть оборудования (анализатор) еще пока  не установлена, но телекоммуникационная связь с поликлиникой уже налажена.

По решению министерства здравоохранения на первом этапе такое  оборудование  установят в 11 сельских ФАПах, среди них  - Березняки, Песчанское, Советское. Стоимость оснащения каждого   фельдшерско-акушерского пункта  составляет 3 миллиона рублей.

 - Мы увидели большой интерес людей к обновленному ФАПу - и медицинских специалистов, и сельских жителей, - прокомментировал итоги рабочей поездки Виталий Гомилевский. – Люди, которые привыкли ездить в районный центр на автобусе за любой медицинской помощью, сегодня были просто ошемломлены. Что вот здесь и прямо сейчас на связи врач поликлиники, и он назначает лечение, которое начнется  буквально через несколько минут. Конечно, для более углубленных анализов надо будет ехать в город, но обычные  анализы теперь доступны и в сельском медучреждении. Уже в марте, апреле, мае "Умные ФАПы" появятся  в одиннадцати селах, а через  год-два – во всех шестидесяти сахалинских фельдшерско-акушерских пунктах. Это такое облегчение для стариков и всех больных людей, которым по состоянию здоровья трудно ездить на автобусе  в  райцентр. Я считаю, что это – великое дело, которое  сегодня делается для сельских жителей.

Дополним, что этот важный социальный проект реализуется в островном регионе партией "Единая Россия". "Умный ФАП" появится в этом году в селах Ныш (Ногликский район), Арги-Паги, Ясное, Адо-Тымово (Тымовский район), Песчанское (Анивский  район),  Советское (Долинский район), Онор, Первомайск (Смирныховский район),  Хоэ (Александровск-Сахалинский район), Весточка, Березняки (Южно-Сахалинск).

 

04
фев

Рабочая поездка в село Весточка, 4 февраля 2021

Теги
Теги:
 

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс  цитирования