Выборы в островном регионе пройдут по новым правилам

"Депутаты во втором (окончательном) чтении приняли два проекта закона, касающихся выборов депутатов регионального парламента и Губернатора Сахалинской области.

 

 

Таким образом, региональное выборное законодательство приводится в соответствие с федеральным. Идентичные поправки вносятся областной избирательной комиссией в два закона Сахалинской области "О выборах Губернатора Сахалинской области" и "О выборах депутатов Сахалинской области".

Председатель комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению Наталья Коршунова напомнила, что законопроекты прошли процедуру первого чтения в декабре 2020 года.

"

В прошлом году, в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции выборы в регионах России проходили с учетом напряженной эпидемиологической ситуации. Именно тогда, впервые были применены дополнительные формы организации процесса голосования.

Внесение изменений привнесет ряд новшеств в процесс организации и проведения выборов на территории региона. Поправки коснулись установления и исчисления сроков проведения избирательных процедур, порядка работы избирательных комиссий, назначения наблюдателей, оформления подписных листов и др.

"

Кроме того, областные законы дополнились нормами, которые позволяют проводить досрочное голосование для тех избирателей, кто проживает или находится в населенных пунктах, где нет помещений для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено. Это упростит процедуру волеизъявления для граждан, работающих вахтовым методом.   

Также поправками предусматривается возможность "отдать свой голос" вне помещения для голосования по заявлению избирателя. Это могут быть придомовые территории или какие-то общественные места, заранее подготовленные для этих целей.

"

Председатель региональной избирательной комиссии Виктория Черкасова подчеркнула, что такая форма голосования возможна только при строгом соблюдении всех требований законодательства:

- Место для досрочного голосования на придомовых территориях должно быть оборудовано таким образом, чтобы обеспечивалась тайна голосования, максимальное удобство для избирателей и безопасность. ЦИК ужесточил требования к оборудованию мест для проведения досрочного голосования на придомовых территориях на сентябрьских выборах.

"

В областное законодательство также включена норма о возможности проведения выборов в течение трех дней подряд. Это позволит разгрузить избирательные участки, снизить потоки людей и даст право гражданам проголосовать в более удобное для них время. Данное решение принимается избирательной комиссией не позднее, чем за десять дней со дня опубликования официальной информации о назначении выборов.  

"

Новациями предусмотрена возможность подачи избирателями заявления о голосовании вне помещений через единый портал государственных услуг.

Помимо этого, уточняется требование к наблюдателям при проведении выборов. Теперь наблюдателем может быть гражданин Российской Федерации обладающим активным избирательным правом и зарегистрированный на территории субъекта не менее, чем за три месяца до проведения выборов.

"

Отвечая на вопросы депутатов, касающихся "чистоты" проведения выборов, Виктория Черкасова подчеркнула, что в каждой участковой комиссии будет присутствовать не менее шести наблюдателей, а на выездном голосовании – не менее двух членов комиссии и двух наблюдателей, обязательна установка видео-камер. Помимо этого, протоколы всех избирательных комиссий будут помечаться QR-кодами с "зашитыми" в него протокольными данными.

По итогам рассмотрения депутаты приняли проекты законов "О выборах Губернатора Сахалинской области" и "О выборах депутатов Сахалинской области" в качестве законов Сахалинской области.

 

18
фев

Заседание Думы, 18 февраля 2021

Теги
Теги:
 

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс  цитирования