Андрей Хапочкин: все решения, принимаемые парламентом с участием представителей прокуратуры, отличаются актуальностью и выверенной юридической позицией

Спикер регионального парламента принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Сахалинской области.

 

 

Сегодня в прокуратуре Сахалинской области состоялось расширенное заседание коллегии под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрия Демешина, на котором были подведены итоги работы ведомства и определены задачи на текущий год.

Участие в заседании приняли Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин, прокурор Сахалинской области Вячеслав Шайбеков, прокуроры городов и районов островного региона, руководители правоохранительных органов, другие официальные лица.

Заседание открыл заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин. В своем выступлении он отметил ряд положительных результатов работы островной прокуратуры. Вместе с тем он обозначил ряд проблемных вопросов на которые надзорному ведомству необходимо обратить особое внимание в текущем году.

- В целом, в условиях сложнейшей экономической и эпидемиологической ситуации вам удалось обеспечить сохранение законности и порядка на территории региона, – сказал заместитель Генерального прокурора.

Председатель островного парламента Андрей Хапочкин в своем выступлении подчеркнул, что Сахалинская областная Дума строит свою работу в тесном взаимодействии с прокуратурой Сахалинской области. Эта работа начинается еще на стадии формирования плана законопроектной работы и продолжается на всех этапах подготовки, принятия правовых актов и их применения. Он рассказал, что представители прокуратуры в 2020 году принимали активное участие практически во всех мероприятиях регионального парламента – на пленарных заседаниях, постоянных комитетах и рабочих групп, парламентских слушаниях и круглых столах:

- Все решения, которые были приняты парламентом с участием представителей прокуратуры, отличаются актуальностью и выверенной юридической позицией. Мы благодарим Вас за эти замечания и помощь!

Особо Андрей Хапочкин остановился на активности прокуратуры Сахалинской области в реализации права законодательной инициативы:

- На сегодняшний день прокуратурой Сахалинской области внесено в региональный парламент более восьмидесяти законодательных инициатив. Только в 2020 году в порядке законодательной инициативы прокурором Сахалинской области в областную Дум  было внесено 13 законопроектов, 11 из которых обрели статус закона. Среди них поправки в региональные законы «О выборах Губернатора Сахалинской области», «О выборах депутатов Сахалинской областной Думы», «О муниципальных выборах в Сахалинской области» и ряд других, в том числе социальной направленности.

Глава регионального парламента в качестве примера реализации надзорным ведомством права законодательной инициативы привел поправки в региональный Закон, касающийся порядка определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, которые позволили скорректировать вопросы признания многодетных семей малоимущими.

Также он отметил плод совместной нормотворческой работы депутатов и прокуратуры Сахалинской области — региональный Закон «Об ограничении продажи электронных систем доставки никотина и бестабачной никотинсодержащей продукции на территории Сахалинской области» и о внесении изменений в Закон «Об административных правонарушениях в Сахалинской области»:

- Принятые меры позволили серьезно повлиять на ситуацию с распространением этих смесей в молодежной среде. – отметил Андрей Хапочкин.

Он также сообщил, что в 2020 году в законодательный орган власти поступило 6 протестов прокурора Сахалинской области касающихся ряда региональных правовых актов о выборах и референдумах. По словам парламентария все 6 протестов прокурора были признаны обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Глава островной Думы отметил значительное усиление в 2020 году конституционно-правового статуса прокуратуры, в том числе закрепление за надзорным органом ключевых полномочий по надзору за соблюдением Конституции и исполнением законов, установление нового порядка назначения руководящего состава ведомства, повышения гарантии независимости и прозрачности работы прокуратуры:

- Эти новации позволят прокуратуре эффективнее решать поставленные перед вами задачи по обеспечению прав и законных интересов граждан и государства. – сказал Андрей Хапочкин.

В завершение выступления Андрей Хапочкин признался, что депутаты с особым вниманием относятся ко всем законодательным инициативам прокуратуры Сахалинской области и выразил уверенность, что конструктивное сотрудничество, которое сложилось между надзорным органом и областной Думой, будет продолжено.

От имени депутатов регионального парламента он поблагодарил сотрудников прокуратуры за добросовестное выполнение своих обязанностей и принципиальность в отстаивании интересов государства и общества, защите прав граждан Сахалинской области и России.

 

Теги:
 

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс  цитирования