"Единая Россия" поддерживает сахалинских садоводов и огородников

"Депутатская фракция "Единая Россия" в областной Думе направила Обращение к Губернатору Валерию Лимаренко с просьбой ускорить принятие Порядка передачи электросетевого хозяйства и сетей инженерного обеспечения садоводческих и огороднических товариществ в муниципальную собственность.

 

Обращению депутатской фракции предшествовала тематическая неделя приема граждан партией "Единая Россия", которая была  посвящена обращениям садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ и ОНТ).

Всего в партийные приемные поступило 137 обращений, в том числе, от 65 человек- в местные отделения и 75 -  в региональную общественную приемную. 

Председатель областной Думы Андрей Хапочкин обратил внимание, что многие проблемы, озвученные людьми, связаны с взаимоотношениями товариществ и муниципалитетов по обслуживанию инфраструктуры садоводческих и огороднических массивов, с поставщиками услуг по энергообеспечению.

- Благодаря тематической партийной неделе все вопросы и проблемы  садоводческих и огороднических товариществ были сконцентрированы. В ходе работы мы получили информацию сразу по всем муниципалитетам, - отметил Андрей Хапочкин. – Конечно, проблем здесь немало. Основная - это содержание общего имущества в СНТ и ОНТ. Владельцы дачных домов и участков самостоятельно решают проблемы с подведением электричества, организацией и ремонтом систем водоснабжения, ремонтом дорог, благоустройством. Все это требует от людей довольно больших финансовых средств, а этих денег у них нет.

"

Спикер также подчеркнул, что в региональный парламент от огородников и садоводов поступают многочисленные обращения об местных администраций в приобретении в муниципальную собственность имущества общего пользования по причине отсутствия необходимого нормативного документа. 

Напомним, что в Сахалинской области с 2019 года действуют правила предоставления межбюджетных трансфертов на проведение мероприятий по поддержке развития садоводства и огородничества. Но в самих муниципалитетах принять на баланс общее имущество СНТ и ОНТ не торопятся. Причина в том, что до сих пор региональным Правительством не утвержден Порядок предоставления трансфертов.

По словам депутата Виталия Гомилевского, областная Дума не первый год занимается проблемами садоводов и огородников - создана рабочая группа, где члены товариществ обсуждают с депутатами многие насущные проблемы. В частности, участники группы говорили о создании специальной программы по передаче сетей муниципалитетам, ведь эта проблема касается не только Южно-Сахалинска, но и всего острова.

"

- Вопрос с электросетями в СНТ и ОНТ не может решиться уже несколько лет: товарищества должны сами содержать эту инфраструктуру, пока она принадлежит им. Закон у нас принят, но нет разработанного Порядка безвозмездного приобретения в муниципальную собственность общего имущества - высоковольтных сетей, трансформаторных подстанций, дорог, - сказал Виталий Гомилевский. -  Муниципалитеты без этого документа не могут, да и не хотят принимать на баланс общее имущество товариществ. На эти цели нужны средства, которые необходимо выделять из областного бюджета по заявкам муниципалитетов. Только в этом случае  переход в государственную или муниципальную собственность имущества общего пользования будет проходить быстро и безболезненно для всех сторон.  

На сегодняшний день в области насчитывается порядка 200 тысяч граждан, состоящих в СНТ и ОНТ. Многие семьи строят на участках дома. Товарищества постепенно из сезонных дачных районов превращаются в небольшие населенные пункты, где люди проживают уже на постоянной основе.

В Обращении депутаты фракции "Единая Россия" просят Губернатора принять все возможные меры по ускорению утверждения Постановления Правительства области о Порядке безвозмездного приобретения в государственную собственность области или муниципальную собственность имущества общего пользования, расположенного в границах территории садоводства или огородничества.

 

 

 

Теги:
 

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс  цитирования