Областные депутаты предлагают защитить детей от новой формы токсикомании

"На заседании комитета по экономическому развитию парламентарии рассмотрели законопроект, которым предлагается установить в области ограничение розничной продажи товаров, содержащих сжиженный углеродный газ.

 

 

Кроме того, предусматривается ввести административную ответственность за нарушение установленного ограничения. В настоящее время отмечается распространение употребления сжиженного углеродного газа (сниффинг), при котором состояние токсического опьянения достигается путем вдыхания газов, входящих в состав ряда товаров хозяйственно-бытового назначения. Например, подобный газ находится в составе баллончиков для заправки зажигалок, туристических газовых плит.

"

По информации Министерства науки и высшего образования РФ, среди погибших от вдыхаемого углекислого газа большинство несовершеннолетних – дети в возрасте от 10 до 17 лет. 

Субъекты законодательной инициативы депутаты Андрей Хапочкин, Александр Болотников, Юрий Выголов и Анатолий Кочнев считают, что принятие проекта закона позволит защитить детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, духовное и нравственное развитие. Кроме того, появится возможность эффективнее противодействовать распространению новых форм подростковой токсикомании.

"

С принятием закона будут затронуты интересы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в розничной торговле реализующих  товары, содержащие углекислый газ. Для них устанавливается новая обязанность по соблюдению дополнительных ограничений и ответственность в виде административного штрафа. Для граждан  предусмотрен административный штраф до 5 тысяч рублей, для должностных лиц -  от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц  -  от 50 до 100 тысяч рублей. Аналогичный закон уже приняли в других регионах России.

"

Уточним, что на федеральном уровне пока не установлен запрет продажи несовершеннолетним товаров бытового назначения, содержащих углекислый газ. Но проведенный думским комитетом по экономическому развитию мониторинг показал, что 10 сахалинских муниципалитетов поддержали принятие регионального закона, запрещающего продажу подросткам указанных товаров. 

Депутаты одобрили концепцию проекта закона "Об ограничении розничной продажи товаров, содержащих сжиженный углекислый газ, на территории Сахалинской области и о внесении изменений в Закон Сахалинской области "Об административных правонарушениях в Сахалинской области".

Комитет принял решение "рекомендовать депутатам принять указанный законопроект в первом чтении".

 

 

 

 

 

Теги:
 

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс  цитирования