Новые почетные звания предлагают учредить в островном регионе

Региональные почетные звания в сфере образования, здравоохранения и культуры учреждены уже достаточно давно. Однако сегодня порядок их присвоения регулируются разными нормативными актами. На днях министерство соцзащиты представило в областную Думу законопроект, который не только объединит действующие почетные звания, но и расширит их перечень.

Новый документ депутаты рассмотрели на последнем в этом парламентском сезоне заседании комитета по соцполитике. В проекте Закона «О почетных званиях Сахалинской области в сферах образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, физической культуры и спорта» прописаны общие требования для кандидатов, ежегодные квоты, сумма единовременного вознаграждения и другие нюансы. Кроме того, авторы законопроекта предложили ввести еще два почетных звания – для работников социальной защиты, а также физической культуры и спорта. Звание «Заслуженный педагог Сахалинской области», по их мнению разработчиков документа, необходимо переименовать в «Заслуженного работника образования Сахалинской области».
По словам первого заместителя министра соцзащиты Татьяны Алексашиной, критерии для заслуженных работников всех пяти отраслей в законопроекте установлены одинаковые: наличие российского гражданства, трудовой стаж в островном регионе не менее 15 лет, в том числе не менее пяти лет по последнему месту работы.
Еще одно условие – наличие профессиональных наград и поощрений, к которым относятся почетные и отличительные знаки, грамоты, дипломы, звания, присужденные федеральными, региональными или муниципальными органами, а также общественными организациями. Почетное звание, к слову, не может быть присвоено лицам с непогашенной или неснятой судимостью, даже если соблюдены все вышеуказанные требования.
Планируется, что ежегодно в области будут присуждать не более 10 таких званий. Квоты по сферам деятельности разработчик распределил так: по три кандидата в здравоохранении и образовании, два – в культуре и по одному работнику соцзащиты и спорта.
Депутат Виктор Любушкин поинтересовался: на основании чего квоты распределили именно таким образом. По словам Алексашиной, единственным критерием стала численность работников той или иной сферы. Образование и здравоохранение – самые многочисленные, здесь трудятся свыше 6 тысяч островитян. Соответственно, меньше всего – до 3 тысяч специалистов – занято в социальной защите и спорте. Культура же по количеству работников оказалась в золотой середине.
В законопроекте помимо нагрудного знака и удостоверения заслуженных работников предусмотрено разовое вознаграждение в размере 100 тысяч рублей – вместо ежемесячных выплат. Подобный подход к премированию позволит сэкономить бюджетные деньги, считают специалисты. При этом у жителей области, уже имеющих указанные звания, сохранится право на ежемесячное пособие в прежнем размере: от 12 до 16 тысяч рублей – в зависимости от района, где они проживают.
Предварительно рассматривать кандидатуры будет специально созданная комиссия. Согласно законопроекту, ее состав, а также порядок присвоения почетных званий, форму нагрудного знака и удостоверения будет утверждать региональное правительство.
– Почему в законопроект не включили неработающих пенсионеров – обладателей региональных почетных званий? – спросил Любушкин.
Алексашина пояснила: чтобы внести соответствующие поправки в региональный Закон №73 «О социальной поддержке неработающих пенсионеров, имеющих почетные звания Сахалинской области», сначала необходимо принять представленный законопроект, учредив награды для физкультурников и соцработников. Кроме того, заслуженные педагоги, врачи и деятели культуры, ушедшие на пенсию, ежемесячно получают материальную поддержку. После принятия нового нормативного акта это право за ними сохранится. Размер выплаты составляет 5 тысяч рублей. Для пенсионеров, проживающих на Курильских островах, она увеличивается в два раза, в Охинском и Ногликском районах в 1,6 раза, в остальных – в 1,4 раза. Выплата ежегодно индексируется в соответствии с законом о бюджете.
По мнению государственно-правового управления облдумы, концепция законопроекта нуждается в доработке, так как в нем не проработаны основная идея и цели.

Снять ограничения

Вице-спикер островного парламента Александр Кислицин предложил не ограничивать законопроект конкретными сферами деятельности и назвать его просто «О почетных званиях Сахалинской области». Тогда награды в перспективе смогут получать, например, заслуженные строители или нефтяники. По мнению разработчиков, в документе отражены все работники социальных сфер, но в дальнейшем, возможно, перечень будет расширен.
Члены комитета единогласно проголосовали за доработку законопроекта с учетом замечаний думских юристов. К рассмотрению представленного законопроекта депутаты вернутся осенью. Кроме того, парламентарии высказали пожелание – восстановить ежемесячную выплату заслуженным работникам, которым присудят почетное звание уже после вступления в силу рассматриваемого законопроекта.
Депутат Андрей Хапочкин обратился к авторам документа с просьбой включить в число его разработчиков Любовь Шубину. По его словам, Любовь Федоровна в составе рабочей группе на протяжении нескольких лет добивалась учреждения почетного звания для областных физкультурников. К сожалению, довести начатое дело до конца народная избранница не успела…
Специалисты минсоцзащиты поддержали это предложение. Однако, как отметил председатель комитета по соцполитике Владимир Иванцов, окончательное решение по этому вопросу останется за субъектом законодательной инициативы – губернатором Олегом Кожемяко.

Автор текста: Любовь Кондрашова, РИА "Сахалин-Курилы"