Сахалинский бюджет пополнился на 3,8 млрд. рублей

В сахалинском парламенте приступили к рассмотрению осенних поправок в бюджет текущего года. Согласно законопроекту, в региональную казну поступили дополнительные доходы – более 3,8 млрд рублей. Таким образом, бюджет составил свыше 127,7 млрд рублей.

Новые поступления в казну связаны с увеличением налога на прибыль организаций, применяющих традиционную систему налогообложения, – более 1,9 млрд, доходов от размещения временно свободных средств на банковских депозитах – 119,8 млн рублей, доли при выполнении Соглашения о разделе продукции – свыше 2 млрд рублей – за счет превышения объемов добычи нефти над прогнозами. Одновременно на 1,6 млрд рублей увеличивается расходная часть, которая теперь составляет 138,7 млрд рублей. Почти на 2,2 млрд снижается дефицит бюджета – до 10,9 млрд рублей.

По 12 госпрограммам предусмотрен рост финансирования. 1,1 млрд рублей разработчики законопроекта предлагают направить на капитальный ремонт многоквартирных домов. 382 млн рублей – на оплату выполненных работ по реконструкции очистных сооружений в Южно-Сахалинске. Еще 57 млн – на подготовку муниципальных коммунальных предприятий к отопительному сезону. На программу по обеспечению населения качественным жильем предусмотрено свыше 156 млн рублей, в том числе на квартиры для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей – 25,2 млн. Ряд изменений коснулись социальных гарантий: на ежемесячные пособия одиноким матерям добавили 32,5 млн рублей, на единовременные выплаты на ребенка – 25 млн, на полноценное питание беременных – 10,3 млн, на помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, – 15 млн и др.
Бюджетные инвестиции - 73,5 млн рублей - также предлагается направить на строительство и реконструкцию учреждений здравоохранения – перинатального центра и онкодиспансера. На завершение строительства полигона ТБО в Тымовском районе заложили дополнительно 70,7 млн рублей, а 27 млн рублей планируется направить на завершение строительства столовой и прачечной в Кировском доме-интернате.
Взносы в уставные капиталы дорожных предприятий «Сахалиндоравтоснаб», Долинского, Макаровского и Анивского ДРСУ в сумме 95,5 млн рублей позволят обновить их материально-техническую базу, разместить и присоединить к электрическим сетям недавно приобретенные асфальтобетонные заводы.
На модернизацию учреждений культуры, среди которых пострадавший от пожара Дом культуры в Александровске-Сахалинском, дополнительно предусмотрели 36,8 млн рублей. Поправками также добавили средства на развитие сельского хозяйства: закладку плодовых садов, покупку скота, субсидии юрлицам для создания на Курилах птицеводческих, свиноводческих, молочно-товарных предприятий и круглодичных теплиц для выращивания овощей.

Некоторые объекты, напротив, подвергнутся уменьшению бюджетных ассигнований. Например, 262 млн рублей минфин предлагает забрать с реконструкции автодороги Южно-Курильск – Головнино, так как запланированные работы в этом году невозможно завершить из-за задержки оформления земельного участка. В связи с отставанием подрядчика от графика работ на 66,7 млн «похудели» инвестиции на объекты и сети водоснабжения и водоотведения в селе Ильинском.
После доклада парламентарии задали вопросы. Так, лидер думской фракции КПРФ Юрий Выголов отметил, что большая часть поправок у него не вызывает сомнений, и спросил, насколько оправданна покупка земли и находящейся на ней недвижимости под нужды яхт-клуба в Холмске. И.о. министра спорта и молодежной политики области Сергей Буренков пояснил, что на торги выставили территорию бывшей жестянобаночной фабрики с расположенными на ней строениями. По его словам, здания непригодны для использования и подлежат демонтажу.
– В данном случае мы, прежде всего, приобретаем для яхт-клуба причальные сооружения, примыкающие к акватории, – отметил Буренков.
Также у депутатов возник вопрос о целесообразности покупки двух зданий за 220 млн рублей в Южно-Сахалинске с последующей передачей их в безвозмездное пользование следственному комитету.
– К нам обратились из следственного комитета и попросили оказать содействие в приобретении помещений. Свободных зданий в областной собственности нет, поэтому встал вопрос об их покупке, – рассказала замминистра земельных и имущественных отношений Людмила Яцко.
Сейчас минимущества только изучает предложения на рынке недвижимости, поэтому представитель ведомства оказалась не готова назвать адреса приобретаемых зданий.
На заседании облдумы присутствовал также руководитель следственного управления по Сахалинской области Александр Заболиченко.
– Здание, где мы сейчас размещаемся, признано аварийным в декабре прошлого года. Трещины в несущих стенах постоянно увеличиваются, сотрудникам находиться там небезопасно. В центральном аппарате следственного комитета нам сказали, что денег на новое здание для нас в федеральном бюджете нет и появятся они не ранее 2019 года, – пояснил Заболиченко.
Депутат Галина Подойникова поинтересовалась, в связи с чем расходы на санавиацию увеличиваются на 28 млн рублей. Министр финансов Анна Харченко ответила, что выросло количество санитарных рейсов и их стоимость, поэтому ранее заложенных средств минздраву недостаточно.

Председатель комитета по соцполитике Владимир Иванцов выразил обеспокоенность судьбой строительства школы-детсада в Тунгоре и сельского клуба в Некрасовке – с этих объектов сняли часть финансирования. Глава минстроя Вадим Залозный объяснил, что по первому объекту снижение возникло из-за экономии по торгам, к ноябрю этого года проект планируют отдать на госэкспертизу. По некрасовскому клубу проектная документация также готовится, несмотря на уменьшение бюджетных ассигнований.
Поправки в главный финансовый закон области, подготовленные к первому чтению, поддержал 21 депутат, трое воздержались.

РИА "Сахалин - Курилы", фото пресс-центра Сахалинской областной Думы