Добровольный патруль

Помощь народной дружины особо востребована во время проведения массовых общественно-политических и культурных мероприятий
 
 
 
 
Вместе не страшно
 
На последнем заседании думского комитета по госстроительству, регламенту и местному самоуправлению депутаты вернулись к одному из принятых в прошлом году сахалинских законов. Причиной послужила инициатива УМВД по Сахалинской области: силовики предложили отрегулировать некоторые стороны деятельности добровольных народных дружин. Вопросов, причем самых разных, здесь накопилось действительно немало. Как сообщил депутатам представитель управления организации охраны общественного порядка УМВД Михаил Югай, движение дружинников развивается везде по-разному. Сегодня их объединения действуют в 15 районах области и включают в себя около 170 островитян. Вместе с тем народные дружины пока не удалось создать в Невельском, Смирныховском и Северо-Курильском районах. В целом это общественное движение постепенно расширяется при поддержке областных и районных властей. Так, в текущем году на его развитие выделено более 2,4 млн рублей из областного и свыше 1,8 млн – из муниципальных бюджетов. Однако и здесь, как говорится, есть резервы. Если, по словам Югая, региональное правительство намерено увеличить финансовую поддержку дружинников на следующий год до 5 млн рублей, то в районах деньги на аналогичные цели выделяют неохотно. Скажем, средств для укрепления народных дружин в местных программах профилактики правонарушений не смогли предусмотреть в этом году в Корсаковском, Курильском, Макаровском, Ногликском, Тымовском и Южно-Курильском районах. Выходя на дежурства вместе с сотрудниками УМВД, их добровольные помощники в минувшем полугодии участвовали в пресечении различных проступков и оформлении более 82 протоколов. Заведенные по итогам рейдов дела касались мелкого хулиганства, распития алкоголя и появления в нетрезвом виде в общественных местах, депортации иностранных граждан и других административных правонарушений. Однако, как подчеркнул Югай, наиболее весомую помощь народные дружины оказывают не в традиционном вечернем патрулировании улиц, а во время проведения массовых общественно-политических и культурных мероприятий.
 
Льготы дружиннику
 
Заметим: с законодательной инициативой УМВД, в отличие, например, от областной прокуратуры, выступает нечасто. Но нынешний случай – как раз тот, про который можно сказать: редко, да метко. Ведь прежде чем направить в облдуму свои предложения, авторы законопроекта основательно изучили опыт других регионов. Выяснилось, что там применяется самый разнообразный спектр льгот и мер социальной поддержки. Например, дружинникам Красноярского и Краснодарского краев, Брянской области и другим гарантирован дополнительный оплачиваемый отпуск по месту работы. В Волгоградской, Калининградской и Костромской областях предоставляют льготы по оплате коммунальных услуг. Дружинники освобождены от уплаты земельного и транспортного налогов в Республике Бурятии, Нижегородской, Новгородской и других областях. Наконец, в каждом третьем субъекте РФ им обеспечен бесплатный проезд на общественном транспорте. Законодатели других регионов не забыли и о мерах прямого материального стимулирования. Так, в Кировской области дружиннику за каждый выход на патрулирование полагается выплата в 150 рублей, а в Калужской области – 2 тысячи рублей. В республике Мари Эл и Тюменской области пошли по иному пути: ввели почасовую оплату дежурств, которая составляет от 25 до 150 рублей. Деньги, прямо скажем, невеликие, но зато они дают возможность дружиннику доехать до места дежурства, успеть перекусить в каком-нибудь кафе до начала вечернего рейда, возместить другие вынужденные траты при выполнении общественного долга. Впрочем, этим формы поощрения не исчерпываются. Во многих регионах самым активным народным дружинам регулярно объявляют благодарности, вручают почетные грамоты, премии и ценные подарки.
 
Нужная страховка
 
Охрана общественного порядка порой не обходится без различных ЧП, во время которых дружинники могут пострадать. К сожалению, как отметил недавно российский министр МВД Владимир Колокольцев, Сахалинская область входит в число 13 субъектов, где пока не урегулирован вопрос о страховании и компенсационных выплатах членам добровольных народных дружин. Между тем в 41 субъекте РФ подобные выплаты давно предусмотрены и составляют от 10 тысяч до 2 млн рублей. Их размер зависит от степени нанесенного здоровью ущерба. Скажем, в Краснодарском крае получивший травму дружинник может рассчитывать на компенсацию для последующего лечения в 100 тысяч рублей. В Калининградской области за полученный тяжкий вред здоровью положены выплаты в размере 200 тысяч. Одной из причин подобного разброса в величине социальных гарантий является разная финансовая обеспеченность движения народных дружин из местных и региональных бюджетов. Как сообщил депутатам представитель УМВД, инициаторы поправок в действующий областной закон подготовили предложения и по столь наболевшей проблеме. За основу ими были взяты усредненные по стране цифры. В частности, в случае гибели сахалинского дружинника его семье и иждивенцам предлагается компенсация в 1 млн рублей. Если при задержании преступников здоровью члена народной дружины нанесен существенный ущерб, то выплата составит 250–750 тысяч рублей в зависимости от степени инвалидности. В случае причинения легкого вреда дружиннику предоставят для лечения 25 тысяч рублей. Подробные расчеты и экономическое обоснование перечисленных социальных гарантий, заверил Югай, депутатам направят в самое ближайшее время. Примечательно, что инициативу правоохранителей уже поддержал губернатор области. В своем письме в островной парламент он отметил: в действующий региональный закон могут быть внесены не только меры морального поощрения дружинников, но и компенсации, связанные со страховыми выплатами. Что же касается льгот по земельному и налогу на имущество физических лиц, то соответствующие решения вполне по силам принять органам местного самоуправления, поскольку именно им переданы необходимые полномочия в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Во время обсуждения депутат Сергей Бондарев предложил ввести аналогичные гарантии и компенсационные выплаты также и для тех работников частных охранных агентств, которых привлекают к дежурствам на массовых общественных мероприятиях. В целом же законодатели инициативу УМВД одобрили единогласно. Облдуме рекомендовано принять соответствующее постановление, а профильный комитет, в свою очередь, возьмется за разработку необходимых изменений и дополнений в вышеназванный закон.
 
С.Сактаганов, "Губернские ведомости" 
 

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования