Спорный день

Недавно в островном парламенте прошло заседание рабочей группы, члены которой обсудили необходимость разработки законодательной инициативы по переименованию 2 сентября из памятной даты в День воинской славы.

За комментариями мы обратились к руководителю этого объединения, депутату облдумы Александру Болотникову.
– Александр Анатольевич, шесть лет назад Госдума РФ приняла изменения в закон, в котором 2 сентября обозначен как День окончания Второй мировой войны. Почему возникла идея иначе назвать эту дату в российском календаре?
– Я убежден, что современное название и юридический статус этой даты в немалой степени искажают суть того, что произошло в августе 1945 года. Ведь окончание Второй мировой войны как исторический факт могут отмечать все, кто воевал, включая побежденных. Но тогда возникает вопрос: а кто же в таком случае победил в самой страшной из всех минувших войн? Нынешние фальсификаторы истории уже не стесняются заявлять, будто основной вклад в разгром фашизма внесли западные союзники СССР либо вообще чуть не США в одиночку. Не реагировать на такие измышления – все равно что потерять выстраданную нашим народом Победу.
Поэтому Сахалинская Дума еще в 1997 году выступила с законодательной инициативой об учреждении совершенно другого праздника, назвав его, во-первых, Днем воинской славы, а во-вторых, обозначив 3 сентября как День победы над милитаристской Японией. Напомню, что впервые этот день стал не только красным, но еще и выходным в календаре после издания Указа Президиума Верховного Совета СССР « Об объявлении 3 сентября праздником Победы над Японией».
Кстати, формально этот Указ не отменен, а новая Россия взяла на себя многие обязательства бывшего Союза. Более того, 19 лет назад у многих законодателей еще были свежи в памяти все эти события, а инициатива сахалинцев тогда получила в Госдуме поддержку. Однако закон не подписал бывший в ту пору президентом России Борис Ельцин, считавший, что подобный шаг испортит политические отношения с Японией.
Но сахалинские депутаты не оставили попыток узаконить эту дату. Облдума выходила в российский парламент с аналогичными инициативами в 2000, 2003, 2006 и 2009 годах. Такая настойчивость объясняется просто – за еще одну, дальневосточную Победу нашего народа заплачено немалой кровью. Конечно, военные действия длились здесь не почти четыре года, как на западе, а лишь с 9 августа по 2 сентября 1945-го. Но в ходе боев погибло более 12 тысяч наших воинов, свыше 308 тысяч награждены за храбрость различными орденами и медалями, а 93 удостоены звания Героя Советского Союза.
На Дальнем Востоке помнят и чтут массовый героизм отцов и дедов – их имена присвоены многим населенным пунктам и географическим объектам, а инициированная нами акция «Дальневосточная Победа» подхвачена в соседних краях и областях.
Добавлю: в 2009 году островные парламентарии вновь вышли на Госдуму с законодательной инициативой. Здесь произошел показательный политический маневр – хотя предложения сахалинцев вновь отложили в долгий ящик, некоторые из депутатов Госдумы предложили компромисс. Они убеждали нас: 3 сентября уже «занято», его тремя годами раньше узаконили как День солидарности в борьбе с терроризмом. Таким образом российские власти отреагировали на известные всем трагические события в Беслане, где при захвате боевиками школы погибло 350 и было ранено 500 человек, большинство из которых составляли женщины и дети.
Поэтому российские парламентарии выдвинули другой вариант – назвать 2 сентября Днем окончания Второй мировой войны. Со своим предложением представители Госдумы приезжали на Сахалин: тогда большую часть наших депутатов им удалось переубедить, а инициатива облдумы была отозвана.
– Но, согласитесь, и в облдуме нынешнего созыва далеко не все ваши коллеги убеждены в необходимости переименования значимой для нашего региона памятной даты?
– Не спорю. Разные позиции были озвучены и на минувшем заседании рабочей группы. Но, во-первых, депутатский долг обязывает нас отреагировать на обращения ветеранов-избирателей, многие из которых по-прежнему считают, что 2 сентября должно быть именно Всероссийским днем воинской славы.
А во-вторых, мы пока не встречаем отказа и со стороны заинтересованных организаций и ведомств. Например, на минувшем заседании представитель МИД РФ в Южно-Сахалинске Владимир Носов сообщил, что если подобная законодательная инициатива поступит в его министерство, то там ее, безусловно, рассмотрят.
Начальник отдела регионального министерства культуры и архивного дела Ольга Кузнецова отреагировала тоже положительно, отметив: с точки зрения исторической правды наша страна действительно внесла немалый вклад в победу над милитаристской Японией. Наконец, нам в облдуму передали письмо, присланное в ответ на обращение с Сахалина из управления государственно-патриотического воспитания Главного управления по работе с личным составом Минобороны РФ.
В этом письме прямо сообщается: «Минобороны России готово принять участие в рассмотрении законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» в части, касающейся Дня победы во Второй мировой войне, при поступлении его в установленном порядке».
Проще говоря, у российских военных тоже нет никаких сомнений, что праздновать надо именно победу, а не всего лишь дату окончания войны.
– Что областные депутаты планируют делать дальше?
– Думаю, пора обсудить возможность такой законодательной инициативы на действующем при облдуме общественно-консультативном совете. Когда мнения общественности и депутатского корпуса окончательно будут выяснены, нужно браться за подготовку и принятие самого законопроекта и прилагающихся к нему документов.
Сергей Сактаганов, РИА "Сахалин-Курилы"